Bagaimana cara memasak mie titi yang benar?

Mie Titi

Sudah pernah mencoba Mie Titi makanan khas Makassar ? Mie titi merupakan salahsatu olehan mie khas makasar yang sangat lezat untuk dimakan. Bagaimana cara memasak Mie Titi yang benar ?

Bahan Mie Titi:

  • 400 g mi telur ukuran kecil
  • Minyak goreng
  • 200 gram fillet ayam, yang dipotong kecil-kecil
  • 2 Liter air
  • 1 buah bawang bombay, kupas kemudian belah menjadi 8 bagian
  • 150 gram udang , kupas bagian kulitnya
  • 100 gram hati sapi, yang direbus kemudian dipotong-potong
  • 6 buah bakso sapi yang diiris tipis
  • 50 gram kol, potong-potong
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 2 batang wortel, iris tipis memanjang
  • 2 sendok makan tepung maizena, yang dilarutkan bersama 50 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
  • 2 batang daun seledri, potong-potong 1 cm
  • 2 batang bawang daun, potong 1 cm

Bumbu:

  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¾ sendok teh paprika bubuk
  • 1 sendok teh garam

Pelengkap:

  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Saus cabai botolan

Cara Membuat Mie Titi yang Mantap dan Enak:

  1. Siapkan panci dan air kemudian seduh mie dalam air mendidih dalam air panas. Setelah masak kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng setiap bagian mi di atas api sedang hingga kecokelatan dan renyah. Setelah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan. Setelah itu sisihkan.
  3. Cara Membuat Kuah Mie Titi yang Mantap:
  4. Siapkan air dan panci rebusan kemudian didihkan.
  5. Rebus daging ayam hingga matang. Angkat ayam setelah itu potong dadu. Kemudian sisihkan kaldunya.
  6. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan juga udang dan potongan ayam, setelah itu masak hingga udang berubah warna.
  7. Tambahkan kaldu ke dalam masakan anda.
  8. Masukkan juga hati sapi, bakso, kol, sawi, dan wortel.
  9. Terus masak hingga sayuran terlihat sedikit layu.
  10. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup dan air mengental
  11. Menjelang makanan diangkat.tambahkan telur ke dalam masakan dan aduk hingga berserabut. Jangan lupa menambahkan sisa bahan.
  12. Letakan mie titi anda di atas piring saji kemudian tuangkan kuah panas anda secara perlahan.
  13. Sajikan selagi panas.

Bahan-bahan

  • 500 gr mie basah/mie kuning tipis
  • 1 ikat sawi hijau
  • 2 bh dada ayam, potong kotak2
  • 5 bh bakso kotak, potong kecil2
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 4 siung bawangputih, dihaluskan
  • 2 sdm tepung maizena, dilarutkan dgn sedikit air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah

  1. Rendam mie dengan air hangat ± 3menit. Kemudian goreng mie sampai kering
  2. Sambil menggoreng mie. Rebus dada ayam…sampai masak…dan simpan air rebusannya.
  3. Rebus bakso sampai masak…sisihkan
  4. Tumis bawang putih yg sdh dihaluskan sampai harum…kemudian masukkan air rebusan ayam…dan berturut2 masukkan bakso,ayam,dan sawi hijau yg sdh diptong kecil, garam,gula,dan merica…koreksi rasa dan masak sebentar…kemudian masukkan larutan maizena…masak hingga kuah agak kental…lalu masukkan telur yg sdh dikocok lepas sambil terus diaduk searah jarum jam. Masak hingga kuah kental dan agk meletupletup. Sajikan

Cara penyajian :
Tata diatas piring mie kering kemudian siramkan kuahnya diatasnya…selamat menikmati :slight_smile:

Referensi

https://cookpad.com/id/resep/253724-mie-titi-mie-kering-makassar-simple