Bagaimana cara memanggang roti dengan oven tangkring?

Kesulitan saat memanggang Roti dengan oven tangkring/Otang pasti dirasakan betul oleh penggunanya

image

  1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu.
    Termometer ini bisa dibeli di pasaran.

  2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.

  3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang. Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api.
    Itu pertanda api terlalu panas.

  4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.

  5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor. Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.

  6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.
    Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang. Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.

  7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja. Putar-putar supaya matangnya merata.

  8. Oven tangkring juga bisa lho menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.
    Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven.

Dan tips berguna lainnya yang dapat ditemukan di: