Salah satu pakan alternatif yang kualitasnya menyerupai pakan pabrikan ialah pakan alami, salah satunya adalah magot. Bagaimana cara budidaya Maggot untuk alternatif pakan Ikan ?
Anda bisa membuat maggot dengan langkah-langkah sebagai berikut!
Alat dan Bahan :
250 ml starter probiotik organik
250 gram gula merah yang dicairkan dengan 500 cc air
10 kg kepala ikan laut atau udang
20 gram jahe, temulawak, dan lengkuas
5 siung bawang merah
3 kg jagung giling
10 kg ubi jalar
1 kg mentimun
10 kg dedak
1 kg tomat
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Siapkan mesin penggiling yang bisa Anda beli di www.alatperabotan.com. Gilinglah kepala ikan atau udang sampai ukurannya menjadi sangat halus.
- Kukus ubi jalar hingga matang dan teksturnya menjadi empuk. Setelah itu, biarkan kurang lebih selama 8 jam supaya suhunya dingin. Barulah kemudian Anda bisa menggilingnya sampai halus.
- Masukkan gilingan kepala ikan/udang, gilingan ubi jalar kukus, dan dedak halus ke dalam suatu wadah. Berikutnya aduk bahan-bahan tersebut agar tercampur secara merata. Kita sebut ini campuran pertama.
- Siapkan blender. Masukkan mentimun dan tomat ke dalamnya. Lalu tambahkan starter probiotik organik dan cairan gula merah. Proses sampai bahan-bahan ini menjadi halus dan tercampur rata. Kita sebut ini campuran kedua.
- Tumbuklah jahe, temulawak, lengkuas, bawang putih, dan merica sampai halus. Setelah itu, pindahkan hasil tumbukannya ke dalam campuran kedua. Silakan aduk sampai merata.
- Gabungkan menjadi satu antara campuran pertama dan campuran kedua ke dalam suatu wadah kontainer yang tertutup rapat. Jangan lupa untuk memastikannya semua bahannya sudah tercampur rata.
- Simpan kontainer tersebut pada ruangan yang suhunya normal dan stabil. Biarkan sampai tumbuh maggot dalam jumlah yang cukup banyak dan berkembang hingga dewasa.
- Pemanenan dapat dilakukan setelah populasi maggot di dalam kontainer terebut sudah banyak dan ukurannya pun besar. Berikan pakan alternatif ini sebagai pengganti pelet ikan dengan jumlah yang secukupnya.
Sumber