Apakah tempe memiliki manfaat bagi kesehatan ?

Tempe adalah makanan yang sangat enak, di Indonesia seringkali menjadikan tempe sebagai lauk pada makanan namun apa saja sih manfaat dari memakan tempe bagi kesehatan manusia ?

Manfaat tempe untuk kesehatan

Untuk balita dan anak-anak

  • membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya
  • tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak
  • membantu anak terkena gangguan kembung perut karena ketika tempe diolah kadar stakiosa dan raffinosa
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh anak
  • Mencerdaskan anak
  • Meningkatkan fungsi otak
  • Meningkatkan masa otak anak.
  • Mengandung protein tinggi baik untuk jantung.

Untuk orang dewasa yang sedang menjaga kesehatan

  • tempe mengandung sumber protein bebas lemak sehingga cocok untuk mereka yang sedang diet. Kandungan proteinnya terdiri dari 18 jenis protein dan asam amino
  • tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.
  • tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif
  • tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.
  • tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker
  • tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh
  • tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes
  • tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah
  • tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis
  • tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya
  • tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan
  • tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu
  • tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas
  • tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf
  • tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin
  • tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera
  • tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah.
  • Tempe sangat baik untuk penderita penyakit2 tertentu seperti jantung dan diabetes

Referensi