Apakah permen karet xylitol dapat mencegah gigi berlubang?

permen karet xylitol

Apakah manfaat permen karet xylitol ini terbukti secara medis atau semata hanya rayuan iklan gombal?

Kerusakan gigi terjadi ketika bakteri dalam mulut menggerogoti sisa gula dari makanan kita yang menempel di gigi, sehingga bakteri bisa berkembang biak dan memproduksi asam yang mengikis lapisan enamel gigi. Limbah asam inilah yang lama kelamaan menyebabkan gigi berlubang.

Sementara itu, xylitol adalah pemanis alami yang bersifat antibakteri. Pemanis ini bekerja dengan menghambat pertumbuhan bakteri penyebab gigi berlubang, dan mencegah agar koloni jahat itu tidak menempel di gigi. Beda dengan gula, bakteri tidak dapat mengolah xylitol sebagai sumber makanannya. Xylitol tidak dapat dipecah dengan mudah seperti gula biasa karena pada dasarnya merupakan ekstrak tanaman. Yang dilakukan pemanis ini justru membantu memelihara tingkat pH dalam mulut tetap netral, sehingga tidak ada asam yang terbentuk.
Manfaat kesehatan gigi dari permen karet xylitol juga mencakup peningkatan produksi air liur. Air liur itu sendiri melindungi mulut dan gigi dari kerusakan. Jika Anda hanya memakan beberapa sendok gula dalam sehari, air liur masih bisa bekerja optimal untuk menghadang pertumbuhan bakteri. Tapi kenyataannya, gula telah menjadi teman hidup bagi kebanyakan orang sehingga kerja sistem pertahanan alami mulut sendirian tidak akan lagi memadai.

Penelitian telah menunjukkan bahwa penggunaan xylitol membantu memperbaiki kerusakan enamel gigi. Air liur yang mengandung xylitol bersifat lebih basa dari air liur yang dirangsang oleh produk gula lainnya. Setelah mengonsumsi permen karet xylitol, konsentrasi asam amino dan ammonia dalam air liur dan plak akan naik, dan pH plak naik juga. Ketika pH di atas 7, kalsium dan fosfat garam dalam air liur mulai melapisi enamel yang lemah dan kembali menguatkannya.