Apa yang anda ketahui tentang ikan Tenggiri ?

Ikan Tenggiri

Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commersoni) biasa disebut tanguigue, Narrow-barred Mackerel, Spaniards dan biasanya berukuran 5-15 kg, kadang bisa melebihi 60 kg.

Secara umumnya, ikan ini terbagi menjadi dua bagian yaitu ikan berdaging merah ( gelap ), dan ikan berdaging putih ( terang ). Selain itu, ikan ini juga memiliki kandungan senyawa yang banyak seperti lemak, glikogen, dan vitamin. Berdasarkan penelitian dari Sheedy, 2006 ikan tenggiri ini dapat diklasifikasi, morfologi, deskripsi dan ciri – ciri sebagai berikut :

  • Kingdom : Animalia
  • Filum : Chordata
  • Kelas : Actunopterygii
  • Ordo : Perciformes
  • Famili : Scombridae
  • Genus : Scomberomorus
  • Spesies : Scomberomorus commerson

Morfologi Ikan Tenggiri

Ikan tenggiri memiliki bentuk memanjang, daging kulit licin, tidak memiliki sisik kecuali sisik pada gurat sisi yang kecil, sirip punggung ada dua, letal berdekatan dengan bagian depan yang diskong dengan jari – jari keras berjumlah 16-17 buah, yang belakang diskong dengan 3-4 jari – jari keras dan 13-14 jari – jari lunak. Sirip dubursama besar dengan sirip punngung yang belakang, dan disebelah belakangnya terdapat sirip tambahan sebanyak 9-10 buah.

Siri ekor bercagak dua berlekuk dalam dengan kedua ujung sirip – siripnya yang panjang. Mulut lebar, rahang bagian atas dan rahang bagia bawag bergerigi tajam dan kuat, langit – langit bergerigi kecil – kecil. Warna punggung kebiru – biruan, pinggirian tubuh dan perut berwarna perak. Jenis ikan tergolong ikan yang besarm, panjang tubuh dapat mencapai 150 cm.

Apa yang anda ketahui tentang ikan Tenggiri ?

Sumber : Klasifikasi dan Morfologi Ikan tenggiri - Ilmu Pengetahuan Lengkap