Apa saja zona-zona rasa tertentu pada Lidah?

zona lidah

Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah dikenal sebagai indra pengecap yang banyak memiliki struktur tunas pengecap. Lidah juga turut membantu dalam tindakan bicara.Juga membantu membolak balik makanan dalam mulut.

Rasa di Lidah Manusia


Pengecapan merupakan fungsi utama taste buds dalam rongga mulut. Sel reseptor pengecap adalah sel epitel yang terdiri dari banyak lipatan permukaan atau mikrovili, yang sedikit menonjol melalui pori-pori pengecap. Membran plasma mikrovili mengandung reseptor yang berikatan secara selektif dengan molekul zat kimia. Hanya zat kimia dalam larutan atau zat padat yang telah larut air liur yang dapat berikatan dengan sel reseptor (Sherwood, 2001).

Rasa yang dapat dikecap oleh Lidah manusia, diantaranya ialah :

  • Rasa Asam
    Rasa Asam disebabkan oleh asam kimia, yang mengandung ion hidrogen bebeas, H+. Depolirisasi sel reseptor oleh pengecap rasa asam terjadi karena H+ menghambat K+ di membran sel reseptor. Penuruanan perpindahan K+ keluar sel dapat mengurangi negativitas internal sehingga terjadi depolarisasi potensial reseptor. (Sherwood, 2001)

  • Rasa Asin
    Rasa Asin, dihasilkan dari garam yang telah terionisasi, terutama karena konsentrasi ion natrium. Kation garam, khususnya kation natrium, terutama berperan dalam membentuk rasa asin.

  • Rasa Manis
    Rasa manis ini tidak dibentuk hanya dari suatu golongan zat kimia saja. Beberapa tipe zat kimia juga dapat menyebabkan rasa ini, zat-zat itu diantaranya ialah :

    • Gula
    • Glikol
    • Alkohol
    • Aldehid
    • Keton
    • Amida
    • Ester
    • Beberapa asam amino
    • Beberapa Protein kecil
    • Asam sulfanoat
    • Asam Halogenasi
    • Garam-garam anorganik dari timah dan berilium.
  • Rasa Pahit
    Rasa pahit diperoleh dari zat yang memberikan rasa pahit dan hampir seluruhnya zat yang memberikan rasa pahit merupakan subtansi organiik. Dua golongan subtansi tertentu yang cenderung menimbulkan rasa pahit adalah substansi organik rantai panjang yang mengandung nitrogen, dan alkaloid, meliputi banyak obat yang digunakan dalam obat-obatan, seperti :

    • Kuinin
    • Kafein
    • Strikinin
    • Nikotin
  • Rasa Umami
    Rasa umami merupakan rasa yang dominan ditemukan pada makanan yang mengandung L-glutamat, seperti pada ekstrak daging dan keju lama, dan beberapa ahli fisiologi mengganggap rasa ini harus dipisahkan, sehingga menjadi kategori kelima dari perangsangan pengecapan utama (Guyton & Hall, 2007).

Dari keempat rasa tersebut memiliki daya sensitivitas masing-masing, diantaranya (Solomon, 2003) :

  1. Daerah sensitivitas rasa asam terdapat pada sepanjang tepi lateral lidah bagian posterior
  2. Daerah sensitivitas rasa manis terdapat pada lingua
  3. Daerah sensitivitas rasa asin, terdapat pada sepanjang tepi lateral lidah bagian anterior.
  4. Daerah sensitivitas rasa pahit terdapat pada bagian dorsum lidah bagian posterior.
1 Like