Aglio olio adalah dasar saus pasta yang bersifat non-creamy. Dilansir dari Nibble, aglio olio diambil dari bahasa Italia di mana aglio berarti bawang putih, dan olio berarti olive oil alias minyak zaitun.
Bahan:
- 2 L air
- 300 g pasta jenis spaghetti
- 2 sdm minyak zaitun
- 6 siung bawang putih, kupas, memarkan
- 3 buah cabai rawit merah, iris bulat tipis
- 400 g udang jerbung ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
- 3 sdm daun peterseli, cincang
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Panaskan air, rebus pasta hingga matang al dente (matang, tapi belum terlalu lembek). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Masukkan udang, peterseli, dan garam. Tumis hingga udang harum.
- Masukkan pasta, aduk sebentar hingga rata. Angkat.
- Sajikan panas