Nasi grombyang merupakan salah satu dari aneka ragam olahan nasi campur khas dari daerah Pemalang, Jawa Tengah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 300 gram daging tetelan
- 2.500 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok teh merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 41/4 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah keluwek, diseduh
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Cabai Rawit:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 3 lembar kol, diiris
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat nasi grombyang:
- Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.
Referensi: