Apa perbedaan Baking Powder dengan Baking Soda?

baking powder

Ternyata, baking powder dan baking soda adalah dua bahan yang berbeda! Apakah perbedaan keduanya?

Baking soda adalah bahan pengembang yang hanya mengandung soda murni. Orang-orang ahli kimia biasa menyebutnya dengan sebutan natrium bikarbonat. Baking soda tersebut bersifat basa murni. Sedangkan baking powder adalah natrium bikarbonat yang dicampur dengan zat lain yang bersifat sedikit asam. Baking powder maupun baking soda mengembangkan adonan roti dengan menghasilkan gas karbondioksida yang terperangkap dalam adonan tersebut. Bedanya, baking soda dan baking powder menghasilkan gas karbondioksida saat natrium bikarbonat yang bersifat basa bereaksi dengan bahan cair lain yang bersifat asam.

Jadi ada beberapa adonan roti yang sudah mengandung bahan yang bersifat asam, misalnya buttermilk atau sour cream. Untuk adonan roti seperti itu, soda murni sudah dapat bereaksi dengan adonan tersebut. Maka dari itu, adonan yang sudah mengandung bahan yang bersifat asam bisa langsung ditambahkan baking soda untuk mengembangkannya. Tetapi tidak semua adonan mengandung bahan yang bersifat asam. Untuk adonan semacam itu, digunakanlah baking powder. Campuran bahan yang sedikit asam di dalam baking powderlah yang nantinya akan bereaksi dengan natrium bikarbonat seketika setelah dicairkan sehingga dapat menghasilkan gas karbondioksida.

Sumber:
sains.me