Apa Manfaat Buah Belewah Bagi Kesehatan Tubuh Manusia ?

image

Blewah menjadi buah buahan yang sering dikonsumsi pada saat bulan puasa sebagai takjil, apakah terdapat manfaat dengan banyak mengkonsumsi buah tersebut ?

Blewah merupakan buah yang kerap muncul di bulan ramadhan. Selain menyegarkan, blewah memiliki keistimewaan tersendiri untuk kesehatan tubuh. Buah yang mirip dengan buah melon ini, merupakan tumbuhan yang banyak dijumpai di Asia Tenggara termasuk di Indonesia.

Berikut adalah beberapa manfaat buah blewah bagi kesehatan

Dari The Journal of Food Science meneliti bahwa, 100 gram blewah rata-rata mengandung :

  • Vitamin A – 3382IU (mencukupi hingga 68% kebutuhan harian vitamin A)
  • Vitamin C – 36,7 mg (mencukupi 61% kebutuhan harian vitamin C)
  • Vitamin – B6 0,1 mg
  • Mineral Kalium – 267 mg (mencukupi 8% kebutuhan harian kalium)
  • Folat – sebanyak 21 mcg (mencukupi 5% kebutuhan harian akan folat)
  • Protein– 0,8 g
  • Magnesium – 12,69 mg
  • Mangan – 0,03 mg
  • Natrium-16mg
  • Tembaga – 0,05 mg
  • Seng – 0,10 mg
  • Kobalt – 0,003 mg
  • Karbohidrat– 8g
  • Krom – 0,005 mg

Untuk Manfaatnya

  1. Menurunkan berat badan
  2. Menurunkan tekanan darah
  3. Menurunkan kolesterol
  4. Mengurangi Dehidrasi
  5. Meningkatkan Imunitas
  6. Mengatasi maag

Sumber : Manfaat blewah