Yuk mulai hoby Model Kit!Intip Apa saja keperluannya!

                                                  MEMULAI HOBI MODEL KIT

Assalamualaikum,…
.
.
Nyahahahahahahaha,…..
Yo wasap mafrend :p sesuai judul kali ini ane akan membagikan info tentang hobby mengoleksi dan merakit model kit, model kit adalah blablablablablablabla :D monggo cari aja ane yakin banyak juga yang udah paham, ini ane bikin selain lagi gapunya stok review atau work in progress juga kayaknya  ini perlu untuk dibagikan selain sebagai tambahan informasi juga sebagai reminder buat ane supaya gak khilaf terus (!-_-) karena berangkat dari pengalaman dan info dari temen” komunitas juga. So, ini mayoritas sih himbauan ya :D
Untuk memulai hobby model kit ::

sumber gambar 


  • LANGKAH PERTAMA ADALAH SIAPIN BUDGET !!!!!!
 .
WTF kok budget !? iya budget, bodo amat orang bilang apa :D niat, kemauan, motivasi, tulus, ikhlas, tenggang rasa, budi pekerti :D
 
sumber gambar

Nyahahahaha, niat dan kemauan itu berkembang seiring berjalannya waktu dan akan terus tumbuh trust me it’s happen so many time to me, (dan tulus sampai budi pekerti emang penting sejak dini gak harus disiapin) jadi budget harus siap. Berapa !? kalo model kit saran sih ratusan ribu sampai jutaan, tapi disiapin dulu duitnya yang banyak itu, jangan kesusu dibelanjain ntar ada step nya, belanja masih jauuuuuhhh. Gak bisa kah puluhan ribu dulu gitu !? ane miskin nih, salty nih, ampas nih, SERAH kalo mau siapin Cuma puluhan ribu resiko tanggung sendiri, belum tahu sih khilaf tuh bentuknya kek gimana, udah kalo ane bilangnya ratusan ribu sampai jutaan ya siapin segitu, tapi gak maksa juga kok :) hehehe,……….
Habis budget apa nih !? blanja !?
Nooooooooooooooo,………
Habis siapin budget ratusan sampai jutaan teman" semua harus ::
.
.
  • CARI TAHU MODEL KIT ITU APA DAN LAKUKAN RISET MENDALAM !!!!!!!!!!!
 .
Apaan lagi tuh !? riset segala. As people say “tak kenal maka tak apa” Nyahahahahaha, gak lah :D jadi gini, temen" harus tahu model kit itu apaan, jangan – jangan yang dimaksud lego lagi (eh, lego masuk mokit gak ya !? ) tuhkan ane juga bingung jadinya :D nah ini perlu soalnya ini nanti berkenaan dengan jenis model kit yang mau ditekuni itu apa, terus peralatannya apa aja, budget tadi kepake buat apa aja jadi gak grusa grusu beli sana – sini membabi buta kayak ane dulu,…..

 sumber gambar

Lagi, riset tuh cari info lengkap jadi temen" tentuin nih model kit apa yang mau ditekuni, FYI ya singkat aja nih, model kit tuh buuuaaanyaaaaak yang umum dan saya lebih kenal sih Gundam, tapi ada juga militer, trus otomotif, kapal laut, bahkan karakter" tertentu kayak kamen rider atau megazord (minipla) bahkan Bandai juga kalo gasalah bikin lini superhero (sprukits atau apa gitu lupa) dan model kit yang kita omongin disini bukan kayak kinoman jaman awal 2000 an lho ya :D Singkat cerita tiap" model kit tuh punya pesona, daya tarik, skala, HARGA, dan kesulitan yang beda" dan ini nyata terbukti !!!

sumber gambar

itulah kenapa temen" harus paham apa itu model kit karena ada beberapa alat yang disiapkan tergantung kesulitan pengerjaan atau perakitan model kit tersebut, memang sih ada kalanya alat sederhana dan beberapa basic home tools bisa digunakan sebagai alternative tapi ane yakin gak semua efektif (ya kali ngrakit 1/350 Yamato cuman pake gunting kuku ^^) dan temen" masih harus memikirkan kelengkapan lain selain alat, kayak marker, cat, tempat naruh koleksi (ini gak kalah important sumpah) dan lain sebagainya, makanya kalo udah tahu model kit itu apa dan aneka macam model kit atau plamo (plastic model) kita bisa mulai ::
.
  • PILIH DAN FOKUS !!!!
.
Belum beli nih !? udah, tapi pilih dulu dan fokus. Maksudnya gini nih, sebagai contoh ane adalah seorang Gundam Lovers, jaman kecil udah nonton Gundam Seed sama Seed Destiny, trus mulai cari seri gundam lain dan liat yang lama” juga, setelah tahu bahwa ada ‘mainan’ Gundam bentuk model kit nah ane bertekad untuk terjun ke dunia model kit Gundam, nah mungkin temen" beda lagi, ada yang suka military world jadinya cari tank, atau pesawat tempur, atau kapal, dll mungkin ada yang demen automotive bisa cari mokit mobil atau motor, bisa sport version kayak moto GP, F1 bahkan rally,…

sumber gambar

sumber gambar 

sumber gambar

sumber gambar

sumber gambar

Nah, sekarang ane kasih gambaran ringkas kenapa kok pertama siapin budget dan buat, apa setelah beberapa penjelasan diatas,...
Jadi gini, misal gundam buat pemula anggap beli hg seri IBO lah paling terjangkau katakan 180ribu, beli nipper, side cutter, amplas macem” grid  habis 100 lah cari yang alternative (bukan Tamiya, kotobukiya, apalagi god hand, dll) itu buat rakit doang ya meskipun bisa pake peralatan sederhana harian macam gunting kuku dll. Nah itu udah 280ribu, belum marker buat lining satunya 25 ribuan kalo ambil 2 udah 50 ribu, udah hitung sendiri,….
Nah, FYI nih, Gundam HG itu udah bisa buat awal banget belajar rakit dengan skala cukup dan hasil yang lumayan, kalo mau yang MG lebih banyak keluar uang lagi lho :D lha kan ada FG sama mokit bootleg bos !? kita gak ngomongin ini dulu, soal grade atau scale dan merk sama bootleg ntar ane coba bahas di postingan lain, diatas cuman ilustrasi ngasal doang. Kalo temen" mau model kit militer atau otomotif bisa lebih banyak peralatan yang dibutuhin dan gak semua mokit bisa pake alat alternatif macam gunting kuku, karena model kit ini ada perlakuan" beda, dan mayoritas lebih dari sekedar ‘snap-fit’ kalo mau hasilnya bener” maksimal (y) tapi ane gak bisa ngomong banyak soal mokit otomotif atau militer soalnya gak tau banyak juga kalo mau tahu lebih banyak kalo gasalah di fb ada namanya Sprue Mobster (klik) sama ini nih (klik) ini grup isinya mokit militer dan hasilnya gilak semua paaaak, ada banyak share ilmu juga, kalo demen gundam apalagi di malang bisa cek fb GundaMa (here) ada banyak sih grup gundam cari aja di fb, kalo otomotif belum pernah tahu sih :p 

sumber gambar

hehehehe, oh iya grup itu bisa bantu temen” improve dan develop skill sama nambah informasi jadi ada baiknya kalo tertarik sesuatu cari grupnya, gabung, nimbrung, keracunan, khilaf dst,……..
Paham kan sekarang kenapa butuh duit on the first hand !!! dan lagi siapin banyak juga buat jaga” kalo temen” mau khilaf !! karena kadang pas gabut dan ada mokit bagus apalagi langka siapa tahu harga murah, kan kalo udah siap duit selalu enak, bisa GAAAAASSSSSSS,…………
Wah mayan ya, berarti kalo udah fokus tinggal jalanin ya !? iya jalanin aja ntar seiring berjalannya waktu akan ‘imba’ dengan sendirinya :D BUT, ini juga gak kalah penting kalo mau terjun ke hobby model kit malah menurut ane agak krusial sih
YAITU :::

  • BELI LEMARI BUAT NYIMPEN SAMA DISPLAY !!!!!!!!!

Nyahahahahaha, anjir buat apa mending pake buat beli mokit lah !? ya buat nyimpen mokit lu kampret !!! Nih ya kalo dibiarin di tempat terbuka selain debunya lebih banyak daripada kalo dalem lemari ada kemungkinan di taik in sama lalat dan bekasnya sulit hilang dan itu jengkelin, itu SATU,...


Lagi nih kalo ditaruh display tertutup atau lemari gitu keren keliatan ngumpul apalagi kalo ngoleksinya lini tertentu (gundam wing series aja, atau freedom aja, atau moto gp semua, atau RANDOM :D ) another great reasons adalah kalo temen” semua ada sodara yang masih kecil dan nakal banget bisa dicegah, at least sebelum ibunya bilang “nak, pinjem mainanya dong” bilang aja, “waduh takut ngeluarin tante buat saya itu mahal soal e dan saya dapet boleh nabung sama susah dicari sekarang, yang lain aja ya” kasih robot yang cuman tangannya aja yang gerak. Kalo ibunya masih maksa naikin harganya suruh jamin kalo rusak ganti !!! ini PERLU !!!!! (sama ibu sendiri boleh bilang harga murah, kalo ibunya ponakan mahalin buat pelajaran) Duh, jadi emosi kan ya kalo dibayangin, yang jelas ini perlu sih menurut ane, kalo menurut temen” ini ntar aja ya gak maksa juga :D,….

  • KONKLUSI SAM !!!!!!!!!!

Intinya sih yang di nomer 1 tadi :D dan semua yang ane curahkan diatas tidak sepenuhnya benar karena bagaimanapun semua kembali pada temen” selaku pemilik keinginan dan UANG :p (OPOSE) Nyahahaha,….
Ini cuman hasil pemikiran sama pendapat ane pribadi jadi kalo ada poin yang kurang atau gak setuju ya TERSERAH :D kan gak maksa ;p yang pasti sih kerja keras o banyakin duit dan tabungan soalnya mokit sekarang harganya kadang gak masuk dinalar. Kemaren aja dapet info ada jual Strike Freedom Dramok sampe jutaan gara” perusahaannya T E R C Y D U C K emang sih kit nya keren . But still, guys sejuta lebih buat kit bootleg lho !!!! udah ah,………
.
"TAMBAH ILMU TAMBAH UANG !!!!! LEBIH BAIK MENYESAL MEMBELI DARIPADA MENYESAL TIDAK MEMBELI KARENA KIT YANG SAMA BELUM TENTU RILIS LAGI (dramok ^^)!!!!!"

bonus nih spoiler postingan selanjutnya ^^ (njir tumben produktif abis bulan ini)

.
.
Makasih,…….
Wassalamualaikum,………

Referensi :
MEMULAI HOBI MODEL KIT VERSI Bmhbib

gann mau tanya nihh

ada gaa model military kit gini yg tanpa ngecat jadi tinggal rakit aja
ngecatnya itu yg bikin ribett

ane dulu punya koleksi model kit ane beli yahun 1998, waktu itu helicopter apace cuma di rakit doang, waktu itu banyakbanget di mall-mall

kenapa nah kenapa sekarang sekarang pake ngecat sendiri ya model kit kaya gini?:expressionless::expressionless::expressionless: