Pastikan Santan Dibuat dengan Higienis
Agar santan tahan lama, pastikan pembuatannya pun dengan cara yang benar dan bersih. Buat santan dari kelapa yang sudah dikupas kulitnya, jangan biarkan kulit arinya digunakan. Parut, lalu peras menggunakan air hangat. Cara ini akan membuat santan lebih tahan lama penyimpannya.
Panaskan dengan Tepat
Jika kamu mendapati santan yang kamu buat sisa banyak, simpan dengan baik. Pastikan untuk mendidihkan santan tanpa menutupnya. Angkat lalu hilangkan uapnya sebelum menyimpannya dalam kemasan. Simpan dalam kulkas.
Bekukan
Metode ini cocok buat kamu yang sibuk dan tidak memiliki waktu yang banyak, simpan santan dalam freezer dan bekukan. Kamu dapat menggunakan santan yang kamu buat nanti. Metode ini akan membantu santan yang kamu buat tahan lama. Kamu cukup mencairkannya dan menghangatkan santan yang sudah beku lalu digunakan untuk memasak.