Tips mengolah ulat sagu khas Papua

1421332_2e91fed5-0319-4320-94dc-aad18837eedeimages (2)ulatsagu224062014-ulaty1

Bahan yang dibutuhkan :

  • Ulat sagu secukupnya
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah, ambil airnya
  • Tusuk sate secukupnya

Sambal kecap :

  • Kecap manis sebanyak 5 sdm
  • Bawang merah sebanyak butir
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Cabai rawit merah sebanyak 5 buah

Cara Membuat Sate Ulat Sagu :

  1. Langkah pertama siapkan ulat sagunya. Ambil ulat sagu kemudian cuci dibawah air mengalir lalu tiriskan.
  2. Masukan ulat sagu pada wadah bersih dan masukan air jeruk nipis kedalamnya. Aduk-aduk hingga jeruk ulat berabalut air jeruk.
  3. Ambil 1 buah tusuk sate dan tusukan beberapa ulat sagu. Lakukan sampai ulat sagu habis dan sisihkan sejenak.
  4. Siapkan alat pembakaran berupa arang atau grill pan dan panaskan.
  5. Bakar ulat sagu tadi diatas panggangan sampai matang. Jangan lupa untuk membolak-balik sesekali agar ulat sagu matang sempurna. Jika sudah berwarna kuning keemasan segara angkat dan sisihkan.
  6. Untuk membuat sambal kecap cukup mudah, pertama iris dahulu bawang merah, bawang putih serta cabai rawit sesuai selera dan masukan ke dalam wadah.
  7. Tambahkan kecap manis dan aduk-aduk. Sambal kecap siap disajikan dengan sate ulat sagu.