Tips membuat sambal teri

hqdefault

Untuk membuat makanan ini, siapkan bahan-bahan berikut ini:
100 gram teri jengki kering.
1 ruas lengkuas. Kupas kulitnya dan memarkan.
1 batang serai. Kupas kulit luarnya dan ambil bagian putihnya. Memarkan.
1 lembar daun salam.
Minyak sayur untuk menggoreng, secukupnya saja.

Adapun bahan-bahan untuk bumbu halus sambal teri ini adalah:
Cabe merah sebanyak 4 biji.
Cabe rawit sebanayak 10 biji.
Tomat merah segar sebanyak 2 buah.
Bawang merah sebanyak 4 biji.
Bawang putih sebanyak 2 siung.
Gula pasir sebanyak 1 sendok teh.
Garam dan penyedap sesuai selera Anda.

Adapun cara membuat sambal teri ini sebagai berikut:

  • Bersihkan teri jengki dengan cara menyeduhnya dengan air panas. Rendam sebentar dan kemudian tiriskan.
  • Selanjutnya, panaskan minyak di wajan dan gorenglah teri yang telah kering dari air. Tunggu hingga warnanya berubah menjadi cokelat. Angkat dan tiriskan dari minyak. Simpan di wadah.
  • Selanjutnya, panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak untuk menumis. Masukkan ke dalamnya bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumislah hingga aroma wanginya keluar.
  • Berikutnya masukkan penyedap, gula dan garam bersama dengan lengkuas, serai dan juga daun salam. Kembali aduk hingga layu.
  • Masukkan ke dalamnya teri jengki yang telah Anda goreng tadi. Aduk sampai Anda rasa bumbu telah meresap sempurna di dalam teri.
  • Angkat dan sajikan.