Cara membuat kemplang khas Palembang
- Pertama ambil adonan dasar yaitu pempek lenjer untuk kerupuk.
- Kedua adonan dibentuk bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
- Setelah itu tekan dan pipihkan sehingga adonan menjadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
- Setelah dipipihkan dikukus hingga matang.
- Setelah matang, taruh lempengan tadi satu persatu di nyuri.
- Jemur lempengan sama seperti pembuatan kerupuk.
Cara memanggan kemplang
- Kemplang itu tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api atau panggangan sosis.
- Di siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa atu bamboo juga bisa lho.
- Setelah itu buat penjepit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
- Jangan lupa dibelah ujungnya 3-5 cm.
- Oh iya kemplang dijemur terlebih dahulu.
- Kemudian jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah
- Panggang kemplang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekatya,hal itu membuat kemplang bisa gosong dan hitam.
- Selanjutnya panggang dan bolak balik sampai kemplang menjadi mekar.
- Terakhir geser kemplang yang bagian terjepit keluar, agar mekar nya bisa merata.