Tips membuat kemplang

35966733_020f653a-94f6-4cfe-b1a2-f0017b71b6e2

Cara membuat kemplang khas Palembang

  • Pertama ambil adonan dasar yaitu pempek lenjer untuk kerupuk.
  • Kedua adonan dibentuk bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
  • Setelah itu tekan dan pipihkan sehingga adonan menjadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
  • Setelah dipipihkan dikukus hingga matang.
  • Setelah matang, taruh lempengan tadi satu persatu di nyuri.
  • Jemur lempengan sama seperti pembuatan kerupuk.

Cara memanggan kemplang

  1. Kemplang itu tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api atau panggangan sosis.
  2. Di siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa atu bamboo juga bisa lho.
  3. Setelah itu buat penjepit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
  4. Jangan lupa dibelah ujungnya 3-5 cm.
  5. Oh iya kemplang dijemur terlebih dahulu.
  6. Kemudian jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah
  7. Panggang kemplang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekatya,hal itu membuat kemplang bisa gosong dan hitam.
  8. Selanjutnya panggang dan bolak balik sampai kemplang menjadi mekar.
  9. Terakhir geser kemplang yang bagian terjepit keluar, agar mekar nya bisa merata.