Tips Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Super Praktis & Enak Abis

Bahan

  • 6 potong daging ayam
  • 1 bawang bombay (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 5 sdm mentega
  • Kecap manis (secukupnya)
  • 1 sdm kecap inggris
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • Kaldu ayam bubuk (jika suka, secukupnya)

Cara Membuat

  1. Cuci daging ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak amis, kukus hingga matang dan empuk, angkat sisihkan sebentar.
  2. Panaskan mentega hingga mencair, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, tumis sebentar hingga bagian luarnya cukup kering dan matang sempurna.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, gula, kecap inggris dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
  5. Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  6. Angkat ayam goreng mentega yang telah matang, sajikan.

Bahan-Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • Garam sedikit saja
  • Bahan dan Bumbu Ayam:
  • 1 sdm kecap inggris
  • Merica
  • 4 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • 3 sdm mentega (margarin)
  • 1 ruas jari jahe, tumbuk kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng
  • 3 buah jeruk limau, peras
  • Secukupnya garam
  • 1 buah bawang bombay, belah memanjang dan iris pendek

Cara Mempersiapkan Bahan Utama:

  1. Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah dengan membersihkan bahan utama yakni ayamnya. Hal ini penting sekali karena ada beberapa bagian pada ayam yang harus dibuang sebab bagian tersebut menyimpan banyak kuman dan kotoran. Akan tetapi, sebelum terburu membersihkan ayam, silahkan potong-potong terlebih dahulu ayam dengan potongan sebanyak 16 potong atau anda bisa menyesuaikannya dengan ukuran yang anda inginkan.
  2. Nah, setelah ayam dipotong silahkan masukkan ayam dalam wadah untuk kemudian bawa ayam ke tempat cucian dan bersihkan.
  3. Pastikan jika anda tidak melewatkan membersihkan darah atau kotoran yang menempel pada ayam. Selain itu, jika anda mendapati masih terdapat bulu pada tubuh ayam, maka silahkan bersihkan bulu-bulu tersebut hingga bersih secara merata.
  4. Bila ayam sudah bersih, angkat ayam dari tempat cucian dan tiriskan air cuciannya. Lalu masukkan kembali ayam kedalam wadah untuk kemudian dilumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan taburan garam. Hal ini penting sekali untuk menghilangkan bau amis yang terdapat pada ayam. Lalu sisihkan selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega:

  1. Setelah ayam dibiarkan selama 10 menit, sekarang masukkan kedalamnya kecap inggris bersama dengan campuran bumbu seperti garam dan merica. Lalu aduk-aduk secara merata dan biarkan kembali sejenak agar bumbu ini meresap kedalamnya.
  2. Panaskan minyak dalam wajan sedikit bagian saja dan tumis bawang putih hingga tercium bau harum yang enak dan lezat.
  3. Bila bawnag putih sudah harum, masukkan bawang bombay bersama dengan jahe dan tumis kembali hingga harum.
  4. Masukkan ayam dalam tumisan bumbu dan aduk-aduk lalu masak sampai ayam mengering dan berubah warna.
  5. Bila kulit ayam sudah mulai mengering, masukkan mentega sebanyak satu sendok makan dan aduk-aduk sampai mentega mencair.
  6. Setelah itu, baru tuangkan kecap manis kedalamnya dan tunggu hingga ayam mengering serta matang secara merata.