Tips Agar Daging Ikan Goreng Lebih Lembut & Gurih

agar-daging-ikan-goreng-lebih-lembut-gurih-begini-cara-menggorengnya

Kamu suka masakan yang digoreng terutama ikan goreng? Selain memiliki rasa yang super lezat dan menggugah selera, ikan goreng juga menjadi masakan yang kaya nutrisi, vitamin dan manfaat buat kesehatan tubuh. Bicara mengenai ikan goreng, ada beberapa cara yang perlu kamu perhatikan saat memasak atau menggoreng ikan agar semakin lezat dan menggugah selera ladies.

Tak hanya memperhatikan cara bagaimana agar ikan tidak lengket, kamu juga perlu memperhatikan cara agar daging ikan goreng lebih lembut, matang sempurna, tidak amis dan gurih maksimal. Berikut cara agar ikan goreng lebih lembut dan gurih.

  1. Cara pertama adalah pilih ikan yang berkualitas baik. Pilih ikan yang masih baru dan segar. Ikan yang masih baru biasanya teksturnya masih kenyal, mata ikan bening, baunya tidak busuk dan insangnya masih terlihat merah segar.
  2. Selanjutnya, bersihkan sisik ikan dan isi perutnya. Cuci hingga benar-benar bersih sampai darahnya hilang. Lumuri dengan jeruk nipis atau daun jeruk agar aroma ikan tak terlalu amis. Cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan.
  3. Rendam ikan dengan bumbu kira-kira selama 10 sampai 20 menit. Merendam ikan bertujuan agar rasa ikan benar-benar gurih dan enak. Mengenai bumbu, pilih juga bumbu yang masih baru dan berkualitas baik.
  4. Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak dengan api sedang. Jika minyak sudah panas, masukkan ikan ke dalam wajan dan goreng. Menggoreng ikan dengan api sedang akan membuat daging ikan matang sempurna dan teksturnya lebih lembut.
  5. Balik ikan jika bagian bawah ikan sudah kering dan matang. Jangan membalik ikan jika bagian bawah atau salah satu sisinya belum matang. Membalik ikan sebelum waktunya akan membuat daging ikan mudah hancur dan rusak.
  6. Hindari terlalu sering membolak balik daging ikan selama proses penggorengan terjadi. Ini justru akan membuat daging ikan mudah rusak, hancur dan tak matang sempurna.
  7. Jangan menggoreng ikan dengan jumlah yang berlebihan. Jika ikan yang digoreng ukurannya cukup besar, goreng satu persatu. Tapi, jika ikan yang digoreng ukurannya tak terlalu besar kamu bisa menyesuaikan jumlah ikan yang digoreng dalam satu wajan.

referensi

• Pilih jenis ikan yang enak digoreng
Ada beberapa jenis ikan yang kurang enak ketika digoreng, maka itu pilih jenis ikan yang lezat untuk digoreng, misalnya : ikan mas, ikan nila, ikan lele, ikan mujaer, ikan bawal, dan lainnya.

• Pilih ukuran ikan
Memilih ukuran ikan juga wajib dilakukan, karena kalau terlalu kering maka hasilnya akan lebih kering/keras, sebaliknya jika terlalu besar akan membuat ikan sulit matang smepurna. Pilih ikan dengan ukuran sedang agar matangnya pas dan proses memasaknya juga tidka terlalu lama.

• Bersihkan isi perut dan insang
Agar daging ikan lebih gurih, tidak pahit, dan tidak bau amis, bersihkan isi perut serta insang ikan sebelum dibumbui.

• Rendam dalam bumbu pencelu
Sebelum digoreng, ikan harus direndam kedalam bumbu celupan agar rasa gurihnya merasuk hingga kedalam dagingnya. Rendam selama 30 menit dalam bumbu celupan sebelum di goreng.

• Goreng ikan dalam minyak banyak
Agar daging ikan bisa matang sempurna, goreng ikan dalam minyak banyak tapi tidak perlu sampai merendam seluruh tubuh ikan.

• Masukkan ikan saat minyak panas
Panaskan minyak lebih dulu sebelum memasukkan ikan goreng. Cara ini akan membuat ikan tidak lengket kedalam penggorengan.

• Waktu menggoreng yang tepat
Untuk mendapatkan daging ikan yang lembut tapi matang, goreng ikan dalam waktu sebentar saja dan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Terlalu lama menggoreng ikan akan membuat tekstur daging jadi alot/keras.

• Jangan terlalu sering membalik ikan
Agar bentuk ikan utuh, tidak berminyak, dan tidak hancur, jangan terlalu sering membalik ikan saat digoreng. Cukup sekali saja membalik ikan untuk mematangnya sisi lainnya.
Ternyata untuk mendapatkan ikan goreng yang dagingnya lembut serta lebih gurih tidaklah sulit, hanya perlu menerapkan beberapa trik diatas saat mengolah ikan. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua. Selamat memasak!