Tips agar cumi tidak alot dan tetap kenyal

image

image

Lumuri dengan air perasan jeruk lemon
Selain bisa bantu menghilangkan bau amisnya, air perasan jeruk lemon juga bisa bantu memudahkan serat daging agar cepat lembut. Rendam daging cumi dengan air perasan jeruk lemon secukupnya selama sekitar 10 menit sebelum diolah.

Cukup direbus 1-3 menit saja
Yap, cumi hanya perlu direbus 1-3 menit saja agar empuk. Tapi kalau telanjur kebablasan, sekalian saja rebus 20-30 menit agar daging kembali empuk.

Masukkan daging cumi yang sudah direbus ke dalam air es/air dingin
Nah, untuk menjaga agar daging tetap kenyal, setelah direbus bisa langsung dimasukkan ke dalam air dingin atau air es. Tekstur empuk daging cumi pun bisa tetap terjaga dengan baik.

Masak cumi terpisah dari bahan dan bumbu lain
Misal saat akan membuat tumis cumi, masak dulu bumbu dan bahan lainnya, lalu baru masukkan daging cumi terakhir. Begitu juga kalau akan memasak olahan sup, daging cumi bisa dimasukkan terakhir saja.