© Dictio 2017 - 2019, Inc. All Rights Reserved. Terms of Use | About Us | Privacy Policy


Teknik pengolahan kopi luwak asli Indonesia


Cara pengolahan kopi luwak secara umum

Anda sudah tau cara pengolahan kopi luwak yang benar? Apakah anda adalah penikmat kopi luwak? Jika iya tentunya anda sudah tahu kelezatan dan cita rasa kopi luwak Indonesia. Tapi tahukah anda bahwa untuk proses pengolahan biji kopi hingga menjadi kopi luwak yang lezat itu ternyata memerlukan proses yang panjang. Walaupun prosesnya cukup banyak akan tetapi ternyata terbilang cukup mudah karena kebanyakan kopi luwak asli Indonesia masih di olah dengan cara tradisional.

Bagi anda pecinta kopi di kota Jember sudah terdapat biji kopi arabika jember dan juga bisa melayani ekspor impor jember Indonesia lho.

Berikut ini adalah teknik dari pengolahan biji kopi luwak asli Indonesia hingga menjadi kopi luwak:

1.Pertama bagi pemilik perkebunan kopi akan menseleksi kopi yang sudah matang dalam kondisi yang baik. Hal ini perlu dilkaukan jika produsen kopi luwak yang bergantung pada luwak liar.

2.Biji kopi yang sudha masak dipetik dan diseleksi diberika kepada luwal peliharaan untuk dimakan.

3.pencernaan luwak nantinya menghilangkan kulit biji kopi dan mengeluarkan biji kopi bersama kotoran sisa pencernaannya. Biji kopi yang sudah terlupas dan keluar bersama kotoran luwak inilah yang dikumpulkan untuk diproses lebih lanjut.

4.Biji kopi yang keluar dari pencernaan luwak tadi kemudian dicuci dengan air yang menaglir membersihkan kotoran yang membungkus biji kopi. Pencucian ini biasnya belangsung agak lama karena biji kopi harus benar-benar bersih dan pada proses pencucian pun dilkaukan seleksi biji kopi. Biji kopi dnegan kualitas bagus akan tenggelam sedangkan biji kopi yang berkualitas jelek akan mengambang.

5.Setelah dicuci bersih biji kopi luwak kemudian dijemur dibawah terik matahari untuk mengurangi kadar air dalam biji kopi.

6.Untuk menghilangkan kulit tandung yang tersisa biasanya dilakukan proses penumbukan secara tradisional. Penumbukan ini tidak boleh dilakukan telalu keras karena bisa merusak biji kopi.

7.Setelah ditumbuk biji kopil luwak yang sudah terkelupas kulit tanduknya kemudian dipisahkan dari biji kopi luwak yang masih terbungkus kulit tanduk.

8.Langkah selanjutnya adalah mengilangkan kulit ari yang masih membungkus biji kopi luwak dengan cara pencucian dan sekali lagi biji kopi akan diseleksi lagi dengan membuang biji kopi luwak yang mengapung.

9.Biji kopi yang sudah bersih dan lolos seleksi kualitas kemudian dijemur kembali hingga benar-benar kering.

10.Setelah kering biji kopi luwak tersebut disangrai.

11.Setelah proses sangrai tersebut selesai, biji kopi luwak pun siap untuk dikemas ataupun siap untuk di teruskan ke proses penggilingan.

Anda minat? Bisa langsung hubungi nomor 085784510337 (Rodiatul) Terima kasih.