Tahu gejrot khas Cirebon

Tahu gejrot merupakan makanan yang terdiri dari tahu yang sudah di goreng dan dipotong kecil-kecil, lalu disiram dengan kuah khas yang terdiri dari air, gula merah, asam jawa, bawang merah dan cabe rawit sesuai selera. Penyajiannya pun cukup unik, yaitu di atas tembikar kecil yang di fungsikan sebagai piring atau mangkuk.

Kuah yang terdiri dari air, gula dan asam jawa biasanya sudah di racik sebelumnya dan di masukan ke dalam botol, sehingga saat kuah dala botol tersebut dituangkan, akan menghasilkan suara yang berbunyi ‘jrot - jrot’. Nah, dari sinilah awal pemberian nama tahu gejrot.

Tahu yang digunakan biasanya tahu khas yang dibuat di kota Cirebon sendiri. Tahu ini berukuran kecil, tidak seperti tahu yang biasa kita makan. Tahu ini pun isian dalamnya sedikit, sehingga bagian tengah dari tahu tersebut kosong. Hal ini lah yang akan membuat rasa tahu gejrot itu semakin enak, karena kuah yang meresap kedalam tahu akan keluar saat kita memakannya.