Vada ini bisa disamakan dengan gorengan ala Indonesia. Cemilan yang bentuknya seperti donat ini sebenarnya punya rasa asin ya agak mirip dengan bakwan.
Bahan :
- 2 gelas beras, rendam selama 4-6 jam
- 1 genggam nasi matang, untuk mengahsilkan masala dosa yang lembut
- ¾ gelas ural dal (black gram), rendam selama 4-6 jam
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam beras dan ural dal selama 6 jam supaya lunak saat menghaluskannya.
- Haluskan beras, ural dal dan nasi secara terpisah. Usahakan menggunakan air sedikit mungkin.
- Lalu campurkan semua bahan dan aduk supaya rata. Biarkan adonan terfermentasi selama 1 malam (10-12 jam). Taruh adonan pada tempat yang cukup hangat.
- Saat pagi hari, adonan sudah siap dimasak. Tambahkan garam secukupnya. Kalau adonan terlalu kental, boleh tambahkan sedikit air.
- Panaskan wajan anti lengket, tuang 1 sendok sayur atau secukupnya lalu tipiskan dengan gelas atau mangkok yang bawahnya rata sampai benar-benar tipis.
- Percikan minyak lalu ratakan minyak keseluruh permukaan wajan. Masak sampai matang, angkat dengan cara menggulungnya dan nikmati masakan masala dosa ini selagi masih hangat.