Resep Vada Khas India

Vada ini bisa disamakan dengan gorengan ala Indonesia. Cemilan yang bentuknya seperti donat ini sebenarnya punya rasa asin ya agak mirip dengan bakwan.

Bahan :

  • 2 gelas beras, rendam selama 4-6 jam
  • 1 genggam nasi matang, untuk mengahsilkan masala dosa yang lembut
  • ¾ gelas ural dal (black gram), rendam selama 4-6 jam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rendam beras dan ural dal selama 6 jam supaya lunak saat menghaluskannya.
  2. Haluskan beras, ural dal dan nasi secara terpisah. Usahakan menggunakan air sedikit mungkin.
  3. Lalu campurkan semua bahan dan aduk supaya rata. Biarkan adonan terfermentasi selama 1 malam (10-12 jam). Taruh adonan pada tempat yang cukup hangat.
  4. Saat pagi hari, adonan sudah siap dimasak. Tambahkan garam secukupnya. Kalau adonan terlalu kental, boleh tambahkan sedikit air.
  5. Panaskan wajan anti lengket, tuang 1 sendok sayur atau secukupnya lalu tipiskan dengan gelas atau mangkok yang bawahnya rata sampai benar-benar tipis.
  6. Percikan minyak lalu ratakan minyak keseluruh permukaan wajan. Masak sampai matang, angkat dengan cara menggulungnya dan nikmati masakan masala dosa ini selagi masih hangat.