Resep yang segar ini sangat cocok untuk dihidangakan dalam keadaan hangat dan mantap sebagai teman makan nasi
Bahan Swike Ayam :
- 1 ekor ayam kampung
- 1000 ml air
- 1000 ml kaldu ayam
- 200 gram seledri
- 10 buah cabai rawit
- 4 sendok makan bawang putih, digoreng
- 3 cm jahe
- 2 ½ sendok makan tauco
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan bawang merah, digoreng
- ½ sendok teh jintan
Bumbu Swike Ayam :
- 9 siung bawang putih
- 4 sendok makan kecap
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan lada
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 batang serai
- 1 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat Swike Ayam :
- Ayam di potong kecil-kecil. Haluskan bumbu dasar, tambahkan 200 ml air presto 15 menit.
- Haluskan bawang putih 6 siung dan merica. Tumis dengan sedikit minyak, setelah wangi tambahkan tauco, garam, gula, kecap dan jahe. Masukkan ayam, dengan sedikit air. Biarkan meresap dulu, tambahkan air kaldu, lalu air, cabe rawit utuh dan seledri.
- Sajikan masakan swike ayam ini selagi hangat.