Penampilan dan cita rasanya mirip Tom Yam, sup asam pedas khas Thailand. Hanya dengan menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat, semangkuk sup istimewa ala Tom Yam ini siap terhidang untuk keluarga tercinta.
Bahan Dasar
-
1 liter Air, untuk merebus
-
3 sdm Happy Soya Oil
-
150 gram Udang, ukuran sedang, buang kulit dan sisakan ekornya
-
6 ekor Cumi-cumi, buang tinta dan tulangnya, potong kecil 2 cm
-
1 buah Jeruk Nipis
-
1 sdm Happy Soya Oil
-
1 buah Bawang Bombay, ukuran kecil, iris tipis
-
5 siung Bawang Putih, memarkan
-
12 buah Bakso Ikan
-
1 sdm Sambal Terasi Indofood
-
2 liter Air
-
1 buah Maggi Kaldu Blok Rasa Ayam
-
1 sdm Garam
-
1 sdt Gula Pasir
-
1/4 sdt Merica Bubuk
-
3 sdt Kecap Ikan
-
12 buah Jamur Merang, belah dua bagian
Petunjuk
- Rebus La Fonte Spaghetti dalam air yang telah diberi 1 sdm Happy Soya Oil hingga al dente. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Lumuri udang dan cumi-cumi dengan perasan 1 buah jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan sisa Happy Soya Oil, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, cumi-cumi, dan bakso ikan. Tambahkan Sambal Terasi Indofood. Tumis hingga harum.
- Tuang air, masukkan Maggi Kaldu Blok Rasa Ayam lalu bubuhi garam, gula pasir, merica, dan kecap ikan. Aduk rata dan didihkan.
- Masukkan bokcoy dan jamur merang. Masak hingga bokcoy layu kemudian angkat.
- Penyajian: Taruh spaghetti dalam mangkuk saji, sirami dengan kuah seafood. Taburi daun bawang dan air jeruk nipis.
- Sajikan selagi hangat dengan sambal rawit.
Sumber
http://www.masakapaya.com/Resep/Detil/fbb64e13/sup-spaghetti-seafood-