Sup merah ini merupakan salah makanan yang sangat populer di daerah jawa timur, tepatnya di Kota Surabaya.
Bahan
- 250 gram ayam fillet, potong dadu
- 4 buah sosis, potong korek api
- 10 buah bakso ayam, iris-iris
- 4 buah wortel, potong korek api
- 1 buah kol, potong-potong
- 2 buah kekian, goreng bentar dan potong memanjang
- 5 sdm saus tomat (bisa diganti sesuai selera)
- 1 kaleng pasta tomat
- 1/2 kaleng kacang polong
- 1/2 kaleng jamur champignon, belah jadi 3 bagian
- 7 buah bawang merah, iris tipis, goreng dan haluskan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus/potong memanjang
- 1/2 butir pala, haluskan/geprek
- 1500 ml air kaldu
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- garam, merica dan gula pasir secukupnya
Langkah membuat
- Kukus wortel, bunga kol dan kacang polong sampai lunak. Angkat, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawnag putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
- Masukkan fillet ayam, aduk sampai berubah warna lalu tuang air kaldu
- Masukkan bawang goreng yang sudah dihaluskan, masukkan pasta tomat dan saus tomat
- Masukkan sosis, kekian, bakso dan jamur. Masak sampai mendidih
- Masukkan wortel, bunga kol dan kacang polong rebus
- Bumbui dengan garam, pala dan gula pasir sampai rasanya sesuai selera kita
- Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan. Angkat
- Masakan Sup merah Belanda Asli Surabaya siap dihidangkan.