Hidangan sup jagung manis kepiting adalah sajian alternative yang cocok dijadikan menu santap pagi.
Bahan Utama Sup Jagung Manis Kepiting:
- 100 g jagung manis
- 2 buah kepiting
Bahan dan Bumbu Sup Jagung Manis Kepiting:
- 2 sdm kecap asin
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji
- 1/4 merica putih bubuk
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 3 sdm kecap asin
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 1/2 L kaldu ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan yang Diaduk Merata:
- 50 ml air
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm tepung kanji
Cara Membuat Sup Jagung Manis Kepiting:
- Setelah semua bahan dicampur merata, silahkan campurkan daging kepiting bersama dengan kecap asin, tepung kanji, merica, garam dan aduk-aduk secara merata hingga bahan ini teraduk. Masukkan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah selesai, sambil menunggu adonan ini siap. Silahkan panaskan minyak dalam wajan dan tumis bersamaan kedalamnya bawang putih, jahe hingga tercium bau harum yang enak.
- Masukkan kecap asin bersama dengan kaldu ayam, aduk-aduk merata dan didihkan secara merata.
- Masukkan jagung manis kedalamnya dan tuangkan pula campuran telur yang sudah diaduk merata. Aduk-aduk dengan lebih cepat hingga telur berambut dan mengental.
- Bubuhi dengan garam dan juga merica. Aduk-aduk dan masak hingga tercampur merata dan meletup-letup.