Resep Spaghetti Sambal HIjau

Jika Italia memiliki saus pasta khas berwarna hijau yang disebut saus pesto, saus pasta hijau versi Nusantara dapat kita buat dengan cita rasa Minang. Sambal hijau yang berpadu dengan terung dan udang ini klop juga berpadu dengan pasta spaghetti.

Bahan-bahan

  • Secukupnya spagheti
  • 3 lembar smoked beef, iris panjang, goreng
  • Minyak untuk memasak sambal
  • Sambal hijau:
  • 20 buah cabe hijau (campur yg besar dan keriting biar pedas)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah tomat hijau

Langkah

  1. Didihkan air, tambahkan 1sdt minyak dan garam. Rebus spaghetti sampai aldente. Sisihkan
  2. Rebus bahan sambal hijau sampai tomat lunak. Kemudian blender sampai halus. Karena untuk saus pasta jadi aku bikin sampai halus
  3. Panaskan minyak, masak sambal hijau sampai matang. Bumbui garam gula dan penyedap
  4. Test rasa…masukkan spagheti dan smoked beef yg sudah digoreng, aduk rata
  5. Sajikan dengan taburan keju

Referensi:

Bahan spaghetti:
• Udang segar
• Spaghetti
• Sambel terasi
• Jeruk nipis
• Daun ketumbar
• Garam
• Daun kemangi
• Minyak goreng
• Kecap Manis

Bahan sambel ijo:
• Cabe ijo besar
• Cabe rawit ijo
• bawang putih
• Tomat ijo
• Jeruk limau
• Garam
• Minyak kelapa

Cara membuat sambel ijo:

  1. Semua bahan di panggang kecuali jeruk.
  2. Haluskan semua bahan setelah dipanggang, tambahkan garam, minyak kelapa dan jeruk limau.

Cara membuat masakan:

  1. Panaskan minyak tumis sambel ijo sebentar, masukkan spaghetti yang sudah di rebus,
    bumbui dengan garam dan lada hitam
  2. Bumbui udang dengan garam dan jeruk nipis, panggang sebentar hingga matang
  3. Letakan spagheti sambel ijo diatas piring, tumpukkan daun kemangi diatasnya, kemudian udang panggang.
  4. Hias dengan daun ketumbar dan jeruk nipis, makanan siap disajikan.

Sumber: http://www.indonesianchefassociation.org/artikel/resep/12-spaghetti-sambal-ijo-dengan-udang-panggang