Resep Sop Kaki Kambing

seperti apa resep sop kaki kambing kuah bening yang enak dan special?

so-kaki-kambing-bening

Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Sop Kaki Kambing Kuah Bening:

  • 1 kg kaki kambing
  • Wortel 3 buah, potong-potong
  • Air 1 liter
  • Tomat 1 buah, iris
  • Kayu manis 5 cm
  • Jahe 3 cm
  • Pala 1 butir, geprek
  • Cengkeh 5 butir
  • Daun bawang, secukupnya
  • Seledri, secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang Dihaluskan Untuk Sop Kaki Kambing Kuah Bening:

  • Lada bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula putih, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 8 siung

Cara Mengolah Daging Kambing:

  1. Pertama-tama hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan mengolah daging kambing dengan memotong-motongnya terlebih dahulu sesuai dengan selera. Jika anda ingin tulang daging kambing dibiarkan dengan ukuran besar, maka susuaikan potongan daging dan tulang dengan selera anda.
  2. Setelah itu, cuci bersih kaki kambing pada air yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang ada pada daging dan tulang bisa dibersihkan secara keseluruhan.
  3. Setelah selesai dicuci, sisihkan dan masukan kaki kambing kambing dalam rebusan air dan berikan jahe beserta taburan garam. Bumbu inilah yang akan dapat mengurangi bau amis pada daging dan dapat menghasilkan hidangan yang lezat.
  4. Silahkan rebus kaki kambing sebentar hingga daging berubah warna, dan sisihkan sementara.

Cara Memasak Sop Kaki Kambing Kuah Bening:

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menumis bumbu yang telah dihaluskan dalam wajan yang diberikan minyak goreng. Tumis hingga harum dan tercium aroma semerbak yang sedap.
  2. Setelah tumisan matang, masukkan bumbu tumisan ini kedalam rebusan kaki kambing dan rebus kembali hingga kaki kambing menjadi matang dan lebih empuk.
  3. Masukkan potongan wortel kedalamnya dan masukkan pala, cengkih, kayu manis dan bajan lain yang belum dimasukkan.
  4. Kemudian masak hingga daging kaki kambing benar-benar matang secara merata. Masukkan irisan daun bawang dan tomat kedalam rebusan dan masak hingga tomat dan daun bawang menjadi lebih layu.
  5. Masukkan bumbu dan cicipi kuah apakah sudah meresap atau belum. Jika belum jangan sungkan menambahkan bumbu yang anda inginkan.