Resep Semur Ayam Betawi

Untuk jenis semur ayam betawi ini biasanya memiliki kuah yang lebih kental dan berwarna lebih hitam. Jadi kuah tersebut di buat dari kecap manis yang di padu dengan rempah pilihan untuk menguatkan cita rasa masakanan.

Bahan-bahan
1 ekor ayam dipotong sesuai selera
5 buah kentang potong jd 2bagian
2 bks kecap sedap uk 70+11ml
1 btg kayu manis (tumbuk kasar)
2 btg sereh memarkan dan buat simpul
2 lembar daun salam
2 buah biji pala (tumbuk kasar)

Bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Secukupnya kemiri
Ketumbar
Lada

Langkah Cara Memasak semur ayam khas Betawi

  1. Mula mula Tumis bumbu halus, pala, kayu manis, sereh dan daun salam hingga harum
  2. Masukan ayam dan kentang aduk" hingga bumbu merata, lalu tambahkan air secukupnya
  3. Tambahkan 1 bks kecap manis , aduk" dan diamkan hingga kuah sedikit mengental…
  4. Jika sudah mengental tambahkan 1/2 bks kecap lagi, test rasa jika sudah pas rasanya diamkan beberap saat lalu angkat dan sajikan…

Referensi: