Kacang panjang mungkin sudah biasa diolah jadi sayur godog. Tapi, sayur godog yang satu ini spesial karena bumbu halusnya dibakar dulu sebelum diolah.
Bahan:
- 100 gram labu kuning, dipotong kotak
- 100 gram wortel diiris miring
- 100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm
- 100 gram kol dipotong lebar
- 150 gram udang api dibuang sungutnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong bulat 1 cm
- 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Bakar Halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 12 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Godog Kacang Panjang Bumbu Bakar:
-
Panaskan minyak, tumis bumbu bakar halus, daun salam, lengkuas, garam, merica bubuk, dan gula merah sampai mendidih.
-
Masukkan labu kuning. Masak sampai setengah empuk. Tambahkan wortel dan kacang panjang. Aduk rata.
-
Masukkan udang, kol, belimbing wuluh, dan air asam. Aduk sampai matang. Tuang santan. Masak sambik diaduk sampai mendidih.