Pemilihan kluwak berkualitasa baik akan memengaruhi cita rasa masakan. Gunakan kluwak yang dagingnya masih basah, dan tidak kering.
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu :
- 250 gram pepaya muda, potong korek api
- 150 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam larutkan dengan 1 sendok makan air
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk resepmis
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 2 buah kluwak, seduh
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
Cara membuat :
- Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan.