Resep Sayur Betik Khas Jepara

Pemilihan kluwak berkualitasa baik akan memengaruhi cita rasa masakan. Gunakan kluwak yang dagingnya masih basah, dan tidak kering.

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu :

  • 250 gram pepaya muda, potong korek api
  • 150 gram daging tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk resepmis

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 2 buah kluwak, seduh
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm kencur

Cara membuat :

  1. Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  6. Tambahkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan.