Resep Sapo Tahu Cilok

image

Biasanya menu ini disajikan dengan seafood, kini dikreasikan dengan cilok pun tidak akan mengurangi kenikmatan rasanya

Bahan

  • 10 butir bakso sapi, iris menjadi 3
  • 1 bh tofu, potong-potong (lumuri dengan sedikit maizena dan goreng hingga kecoklatan)
  • 1 bh bawang bombay, iris memanjang
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 bh wortel, iris serong
  • 1 kuntum brokoli, potong-potong per tangkai
  • 2 bh jamur kuping, potong-potong
  • 3,5 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 700 ml air kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan diatas api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan potongan bakso, aduk dan masak sebentar hingga bakso setengah matang.
  2. Selanjutnya, masukkan wortel dan masak hingga setengah lunak. Tambahkan brokoli dan jamur. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata kembali.
  3. Tuang air kaldu dan tambahkan tofu, aduk perlahan, masak hingga mendidih dengan api kecil, kemudian test rasa.
  4. Setelah rasa pas, masukkan larutan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan, biarkan mendidih kembali.
  5. Terakhir, masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk sebentar. Matikan api, angkat dan sajikan hangat.