Biasanya menu ini disajikan dengan seafood, kini dikreasikan dengan cilok pun tidak akan mengurangi kenikmatan rasanya
Bahan
- 10 butir bakso sapi, iris menjadi 3
- 1 bh tofu, potong-potong (lumuri dengan sedikit maizena dan goreng hingga kecoklatan)
- 1 bh bawang bombay, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 bh wortel, iris serong
- 1 kuntum brokoli, potong-potong per tangkai
- 2 bh jamur kuping, potong-potong
- 3,5 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 700 ml air kaldu ayam
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan diatas api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan potongan bakso, aduk dan masak sebentar hingga bakso setengah matang.
- Selanjutnya, masukkan wortel dan masak hingga setengah lunak. Tambahkan brokoli dan jamur. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata kembali.
- Tuang air kaldu dan tambahkan tofu, aduk perlahan, masak hingga mendidih dengan api kecil, kemudian test rasa.
- Setelah rasa pas, masukkan larutan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan, biarkan mendidih kembali.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk sebentar. Matikan api, angkat dan sajikan hangat.