Resep Sambal Goreng Krecek

Resep masakan satu ini memang benar benar khas Indonesia. Dengan menggunakan bumbu rempah rempah dan kulit sapi atau kerbau yang sudah diolah, resep masakan krecek ini dijamin membuat setiap orang yang mencicipinya akan ketagihan.

image

Bahan yang disiapkan:

  • 150 gram krecek atau kulit sapi.
  • 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
  • Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Rendam krecek dalam air secukupnya. Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
  2. Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
  3. Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
  4. Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  5. Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
  6. Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  7. Angkat dan siap di hidangkan.