Makanan ini cocok untuk pecinta rasa mocca.
Bahan-bahan
- Tepung protein tinggi - 200 gram
- Tepung protein sedang - 50 gram
- Susu bubuk - 10 gram
- Ragi instan - 6 gram
- Gula pasir - 50 gram
- Garam - 3 gram
- Bread improver (opsional) - 3 gram
- Telur - 1 butir
- Susu cair atau air minum matang - 100 ml
- Butter - 45 gram
Topping:
- Butter - 75 gram
- Margarin - 25 gram
- Brown sugar - 50 gram
- Putih telur - 90 gram
- Tepung terigu - 100 gram
- Bubuk kopi, larutkan dengan 1 sdm air panas - 3 gram
- Pasta mocha - 5 gram
Filling:
Potongan butter, simpan di lemari es hingga akan digunakan - secukupnya
Cara membuat roti
- Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukan telur. Aduk rata hingga adonan tepung bergerindil.
- Tuang susu cair secara perlahan, sambil terus diuleni hingga kalis (tidak menempel ditangan).
- Masukkan butter dan garam. Uleni lagi hingga benar-benar kalis dan elastis.
- Bulatkan jadi satu adonan dan diamkan selama 5 menit.
- Siapkan loyang. Olesi tipis-tipis dengan margarin/butter.
- Bagi adonan menjadi @50 gram, bulatkan dan diamkan kembali selama 10 menit.
- Ambil 1 bulatan adonan, gilas dan ratakan. Isi adonan dengan potongan butter, lalu tutup dan bulatkan hingga permukaannya rata dan halus. Ulangi langkah ini hingga semua adonannya habis.
- Letakan bulatan adonan ke atas loyang, beri jarak diantaranya untuk tempat mengembang.
- Tutup loyang dengan plastik wrap atau serbet bersih.
- Diamkan selama 45-60 menit, agar adonan terfermentasi hingga mengembang 2x lipatnya.
- Beri topping dengan cara melingkar seperti obat nyamuk dari arah tengah ke keluar.
- Panggang roti dengan suhu 170-180°C selama 15-20 menit.