Agar kulit risoles lebih merekat saat membuatnya gunakanlah putih telur.
Bahan kulit :
- 200 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 telur
- 4 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt garam
- 600 ml susu cair
Bahan isi:
- 250 gr wortel
- 250 gr kentang
- 2 btg daun bawang iris
- 2 btg daun seledri
- 1 buah bawang bombay rajang halus
- 2 buah bawang putih rajang halus
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm tepung terigu (larutkan dengan sedikit air)
- secukupnya Garam, gula,peyedap rasa
- 1 butir telur kocok lepas
- secukupnya Tepung panir
Langkah
- Kulit: campurkan terigu,garam dan tapioka dalam baskom kemudian masukkan telur dan minyak aduk menggunakan whisk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai air habis
- Aduk terus adonan sampai licin kemudian saring
- Panaskan teflon anti lengket kemudian ambil satu sendok sayur adonan tuang dalam teflon sambil diputar agar bentuknya bulat merata
- Kalau kulit sdh lebih transparan dan sudah bisa digeser maka kulit sudah matang
- Isi: kupas wortel dan kentang kemudian potong kotak2 kecil
- Tumis duo bawang sampai harum kemudian masukkan kentang dan wortel serta bumbu lainnya beri air sedikit sampai sayur terendam cicipi rasa,biarkan sampai sayuran lunak dan bumbu meresap
- Setelah sayur lunak dan air menyusut masukkan daun bawang dan seledri terakhir masukkan cairan tepung aduk sampai merata dan kental kemudian angkat
- Terakhir ambil kulit risol kemudian beri isi dan lipat sesuai selera masukkan dalam telur kocok kemudian gulingkan dalam tepung panir hingga rata simpan dulu dalam kulkas kurleb 3 jam agar tepung bisa nempel baru digoreng