Resep Pudding Custard

Pudding custard atau yang disebut juga purin oleh orang jepang terbuat dari campuran telur, susu, dan gula. Purin mempunyai tekstur halus dari telur dan rasa manis pahit yang di akibatkan oleh campuran susu dan karamel.

Bahan-bahan
Custard Pudding

  • 3 butir Telur Ayam
  • 250 ml Susu Cair
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt Vanilla Paste

Caramel Sauce

  • 3 sdm Air
  • 1 1/2 sdm Gula Pasir
  • 1 1/2 sdm Air (ditambahkan nanti)
  • 1/2 sdt Rum (Opsional)

Langkah

  1. Pertama-tama kita buat caramel saucenya terlebih dahulu, dengan mendidihkan 3 sdm makan air, gula pasir dan rum (jika menggunakan) aduk aduk sampai karamel mulai kecoklatan lalu tambahkan 1 1/2 sdm air lagi. Aduk sampai kecoklatan yang diinginkan.
  2. Jika caramel sudah mencapai warna coklat yang diinginkan, tuangkan kedalam mangkuk cetakan. Diamkan sampai karamel mulai mengeras.
  3. Sambil menunggu karamel dingin. Kita buat pudding custardnya. Dalam mangkuk besar pecahkan 3 butir telur kedalamnya dan juga gula pasir. Aduk menggunakan spatula atau whisk hingga gula larut.
  4. Jika gula sudah larut dan menyatu dengan telur. Campurkan susu cair dan pasta vanilla ke dalam adonan telur, aduk hingga rata
  5. Karena hasil pengadukan tersebut tekstur adonan menjadi berbusa. Saring adonan tersebut agar kita mendapat tekstur adonan yang lebih bersih
  6. Nah ini adonan yang telah disaring, setelah itu tuang pelan-pelan ke dalam masing-masing mangkuk cetakan
  7. Steam / kukus mangkuk cetakan dengan panci tertutup selama 10 menit, dan 10 menit lagi dengan panci terbuka. Dapat juga menggunakan microwave 500 watt selama 2.30 menit atau jika menggunakan oven 30 menit di suhu 140 C - 160 C
  8. Angkat dan dinginkan 10 menit lalu dapat langsung disajikan. Jika lebih suka dingin dapat dimasukkan kedalam kulkas terlebih dahulu sebelum disajikan. (Jangan dimasukkan ke freezer)

Referensi: