Resep Pani Puri Khas India

Resep Pani Puri Khas India

Jajanan khas kaki lima India ini bisa ditemukan di setiap daerah di India. Panipuri punya rasa khas yang unik asam-manis.

Resep Pani Puri

Bahan Pani Puri :

  • 120 gr Semolina
  • 75 ml Air, untuk mengkaliskan adonan
  • 4 sendok makan Tepung Terigu
  • 1 sendok teh Baking Powder
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara Membuat Pani Puri :

  • Campur dalam satu wadah adonan tepung, garam, semolina, dan backing soda. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
  • Kemudian siram campuran bahan pani puri di atas dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi kalis agar gampang saat dibentuk nanti.
  • Biarkan adonan dalam wadah tertutup selama 10 menit sampai mengembang.
  • Setelah itu, ambil adonan dan bentuk bulat kecil menyerupai bola pingpong, lalu goreng hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Pani puri ini biasanya disajikan bersama dengan kuah khasnya. Untuk membuatnya simak ulasan resepnya berikut ini.

Bahan Kuah Pani Puri :

  • 150 gr Daun Mint, cincang
  • 8 buah Cabe atau Cabai Hijau
  • 4 sendok teh Gula pasir
  • 3 sendok teh Jintan bubuk
  • 3 cm Jahe
  • 2 sendok makan Daun Ketumbar
  • 1 buah Jeruk nipis
  • ½ gelas Air Asam Jawa
  • Garam dapur Secukupnya
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat Kuah Pani Puri :

  1. Haluskan jahe, daun mint, cabe, dan ketumbar secara bersamaan dengan menggunakan blender dan tambahkan jintan serta air asam, campur jadi satu.
  2. Kemudian saring hasil blenderan di atas lalu beri tambahan garam, gula dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Sajikan pani puri bersama dengan kuah sedapnya.
Referensi

Resep Pani Puri Khas India yang Enak - Widhiaanugrah.com