Jajanan khas kaki lima India ini bisa ditemukan di setiap daerah di India. Panipuri punya rasa khas yang unik asam-manis.
Resep Pani Puri
Bahan Pani Puri :
- 120 gr Semolina
- 75 ml Air, untuk mengkaliskan adonan
- 4 sendok makan Tepung Terigu
- 1 sendok teh Baking Powder
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat Pani Puri :
- Campur dalam satu wadah adonan tepung, garam, semolina, dan backing soda. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Kemudian siram campuran bahan pani puri di atas dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi kalis agar gampang saat dibentuk nanti.
- Biarkan adonan dalam wadah tertutup selama 10 menit sampai mengembang.
- Setelah itu, ambil adonan dan bentuk bulat kecil menyerupai bola pingpong, lalu goreng hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Pani puri ini biasanya disajikan bersama dengan kuah khasnya. Untuk membuatnya simak ulasan resepnya berikut ini.
Bahan Kuah Pani Puri :
- 150 gr Daun Mint, cincang
- 8 buah Cabe atau Cabai Hijau
- 4 sendok teh Gula pasir
- 3 sendok teh Jintan bubuk
- 3 cm Jahe
- 2 sendok makan Daun Ketumbar
- 1 buah Jeruk nipis
- ½ gelas Air Asam Jawa
- Garam dapur Secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara Membuat Kuah Pani Puri :
- Haluskan jahe, daun mint, cabe, dan ketumbar secara bersamaan dengan menggunakan blender dan tambahkan jintan serta air asam, campur jadi satu.
- Kemudian saring hasil blenderan di atas lalu beri tambahan garam, gula dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Sajikan pani puri bersama dengan kuah sedapnya.