Resep Pai Roti Pisang

image

Bukan roti namun juga bukan pai, namun berada di antaranya. Masakan yang satu ini benar-benar sangat mudah dan praktis, namun tidak mengurangi kualitas dari rasanya.

Bahan Kulit Pie:

  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 75 gram margarin
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh baking powder

Bahan Isian:

  • 1/4 sendok teh kayu manis
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 gram pisang ambon
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 ml susu cair

Cara Membuat Kulit Pie:

  1. Untuk membuat kulit pie dapat dilakukan dengan mengayak terlebih dahulu beberapa bahan dalam resep seperti tepung terigu bersama dengan baking powder dan juga cokelat bubuk dengan menggunakan saringan secara merata. Masukkan bahan ini dalam wadah yang sama dan sisihkan sementara.
  2. Setelah itu, silahkan campurkan margarin bersama dengan garam, telur, gula tepung dan campuran tepung dalam wadah yang sama. Aduk-aduk bahan ini dengan merata dengan menggunakan tangan sampai menggumpal.
  3. Sebelum bahan ini dibuat adonan kulit silahkan masukkan dalam lemari es terlebih dahulu selama kurang lebih 20 menit sampai set.
  4. Kemudian keluarkan adonan dan pipihkan dengan menggunakan gilingan dengan ketipisan 1/2 cm. Tipiskan adonan ini dengan menggunakan gilingan secara merata.
  5. Masukkan dalam cetakan pai kecil dan tusuk-tusuk dengan menggunakan tusuk gigi sampai bahan ini menjadi merata.
  6. Baru panggang dalam oven selama kurang lebih 15 menit sampai setengah matang dibawah suhu 170 derajat celcius. Angkat dan dinginkan sementara.

Cara Membuat Isian:

  1. Untuk membuat bahan ini dapat dilakukan dengan menghaluskan terlebih dahulu pisang ambon dalam mangkuk dengan menggunakan garpu secara merata.
  2. Setelah itu, silahkan campurkan pisang ambon bersama dengan telur, gula pasir, kayumanis, garam dan susu cair. Aduk-aduk bahan ini sampai semuanya merata dan tercampur.
  3. Kemudian saring bahan ini dengan menggunakan saringan dan tuangkan kebagian atas kulit pie dengan perlahan.
  4. Sselanjutnya, masukkan dalam oven dan panggang bahan ini dibawah suhu api 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit smapai matang dan berwarna kecoklatan.

Sumber