Dalam penyajian Nasi timbel ditemani lauk-pauk yang disajikan juga cukup beragam mulai dari daging sapi goreng, daging ayam goreng, tahu dan tempe goreng, lalapan, sambal terasi serta sayur asamnya yang pastinya membuat masakan ini menjadi istimewa
Nasi Timbel
- 500 gram beras pulen
- 750 ml air
- Daun pisang secukupnya
Ayam Goreng
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4
- 1000 ml air
- 500 ml minyak goreng
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir kemiri, haluskan
- ½ sdt ketumbar
- 4 cm kunyit, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
- 1 sdt garam
Cara membuat
Nasi Timbel
- Rebus beras, aduk sesekali hingga air habis. Kukus hingga matang (± 45 menit)
- Bungkus dengan daun pisang, bentuk tempelang. Jadikan 5 bungkus
Ayam Goreng
- Campur bumbu hingga rata, masukkan potongan ayam
- Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam. Masak ayam sambil sesekali diaduk hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan
- Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan