Resep nasi timbel

Dalam penyajian Nasi timbel ditemani lauk-pauk yang disajikan juga cukup beragam mulai dari daging sapi goreng, daging ayam goreng, tahu dan tempe goreng, lalapan, sambal terasi serta sayur asamnya yang pastinya membuat masakan ini menjadi istimewa

Nasi Timbel

  • 500 gram beras pulen
  • 750 ml air
  • Daun pisang secukupnya

Ayam Goreng
Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4
  • 1000 ml air
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • ½ sdt ketumbar
  • 4 cm kunyit, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
  • 1 sdt garam

Cara membuat
Nasi Timbel

  1. Rebus beras, aduk sesekali hingga air habis. Kukus hingga matang (± 45 menit)
  2. Bungkus dengan daun pisang, bentuk tempelang. Jadikan 5 bungkus

Ayam Goreng

  1. Campur bumbu hingga rata, masukkan potongan ayam
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam. Masak ayam sambil sesekali diaduk hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan
  3. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan