Daun kemangi memiliki bau yang khas dan sedap saat melebur dalam masakan.
Resep Nasi Goreng Kemangi
Bahan:
- 6 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 450 g fillet dada ayam, iris tipis
- 1½ sdt garam
- 3 sdm kecap ikan
- 3 sdm kecap manis
- 8 buah cabai rawit, iris tipis
- 900 g nasi putih
- 75 g kemangi, petiki daunnya
- Sambal kecap ikan, aduk rata:
- 3 sdm kecap ikan
- 6 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 buah cabai merah, cincang
- 3 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
- Satai hati ampela
- Telur dadar
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan garam, kecap ikan, kecap manis, dan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu. Angkat.
- Sajikan disertai sambal kecap ikan dan pelengkap.