Nasi briyani yang sangat lezar memiliki warna kuning. Karena daging yang dicampurkannya dibumbui dengan bumbu kunyit sehingga nasi yang putih ini menjadi kuning.
Bahan Resep Nasi Briyani Asli Timur Tengah :
- Daging kambing/ayam yang bersih dan sudah dipotong dadu sebanyak 200 gr
- Kenari sebanyak 30 gr
- Kurma yang dipotong-potong 65 gr
- Irisan cabe hijau besar dari 3 buah cabe
- Yoghurt 400 ml
- Susu segar 450 ml
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Sedikit minyak untuk menumis
- Beras yang sudah direndam dan dicuci bersih 500 gr
Bumbu yang dihaluskan :
- Jinten 1/2 sendok teh
- Bawang merah 6 butir
- Jahe bubuk 1 sendok teh
- Cengkeh 1/2 sendok teh
- Bawang putih 3 siung
- Garam sesuai selera
Cara Memasak:
- Sedikit minyak dipanaskan dalam wajan lalu semua bumbu halus dimasukkan kedalamnya
- Tunggu sampai tercium aroma harum sambil diaduk-aduk
- Masukkan beras yang sudah direndam kedalam bumbu tumis
- Masukkan juga daging kambing/ayam yang sudah dipotong-potong
- Aduk-aduk sampai merata lalu tuang susu dan tambahkan potongan kurma,serta kenari
- Aduk terus bahan tersebut seperti nasi liwet sampai benar-benar matang
- Masukkan cabe hijau iris dan air jeruk nipis sambil sedikit diaduk dan tutup bagian atasnya sebentar saja
- Angkat nasi briyani yang sudah matang lalu sajikan