Resep Nasi Biryani khas India

Nasi briyani yang sangat lezar memiliki warna kuning. Karena daging yang dicampurkannya dibumbui dengan bumbu kunyit sehingga nasi yang putih ini menjadi kuning.

biryani

Bahan Resep Nasi Briyani Asli Timur Tengah :

  • Daging kambing/ayam yang bersih dan sudah dipotong dadu sebanyak 200 gr
  • Kenari sebanyak 30 gr
  • Kurma yang dipotong-potong 65 gr
  • Irisan cabe hijau besar dari 3 buah cabe
  • Yoghurt 400 ml
  • Susu segar 450 ml
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Beras yang sudah direndam dan dicuci bersih 500 gr

Bumbu yang dihaluskan :

  • Jinten 1/2 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Jahe bubuk 1 sendok teh
  • Cengkeh 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam sesuai selera

Cara Memasak:

  1. Sedikit minyak dipanaskan dalam wajan lalu semua bumbu halus dimasukkan kedalamnya
  2. Tunggu sampai tercium aroma harum sambil diaduk-aduk
  3. Masukkan beras yang sudah direndam kedalam bumbu tumis
  4. Masukkan juga daging kambing/ayam yang sudah dipotong-potong
  5. Aduk-aduk sampai merata lalu tuang susu dan tambahkan potongan kurma,serta kenari
  6. Aduk terus bahan tersebut seperti nasi liwet sampai benar-benar matang
  7. Masukkan cabe hijau iris dan air jeruk nipis sambil sedikit diaduk dan tutup bagian atasnya sebentar saja
  8. Angkat nasi briyani yang sudah matang lalu sajikan