Resep Nasi Balap Khas Lombok

Nasi balap dikenal juga dengan nama nasi balap puyung atau nasi puyung, yang merujuk kepada daerah asal kuliner ini, yaitu Kampung Puyung yang terletak di Dusun Lingkung Daye, Jonggat, Lombok Tengah.

Bahan:
500 dada ayam, rebus dan suwir halus
100 gram kedelai, rendam dalam air garam, goreng
2 buah kentang ukuran besar, parut kasar
2 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu ayam sisit:
Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera (rekomendasi: gunakan sebie beaq atau cabai kering sebagai pengganti cabai merah)
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 biji kemiri, sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kencur
Terasi sesuai selera (rekomendasi: gunakan terasi Lombok)
Gula dan garam secukupnya
1 buah jeruk limau

Bumbu kering kentang:
1 sdm garam
1 sdt kapur sirih

Cara membuat:

  1. Ayam sisit/ayam pelalah: Haluskan semua bumbu di atas kecuali jeruk limau, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan serai dan lengkuas, tambahkan sedikit kaldu rebusan ayam. Masukkan ayam suwir, masak dengan api kecil hingga ayam mengering. Kucuri jeruk limau lalu angkat.
  2. Kering kentang: Rendam parutan kentang di dalam air yang dicampur garam dan kapur sirih selama 1 jam. Cuci kentang sampai bersih, lalu goreng hingga renyah. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan nasi untuk empat orang, nasi balap Puyung siap disantap. Biar lebih nikmat, oseng kacang panjang dan telur dapat disajikan sebagai pelengkap.

Referensi: