Bukan hanya lezat, makanan ini kaya akan gizi, karena mengandung karbohidrat, protein dan sayuran. Sangat pas disajikan untuk camilan berbuka puasa.
Resep Mushroom Bitterballen
Bahan-bahan:
- 1 pack jamur shitake
- 1/2 siung bawang bombai
- 5 siung bawang putih
- 1/2 pack margarin
- 10 sdm tepung terigu
- Pala secukupnya
- 4-5 sdm cooking cream
- 1/2 liter susu segar
- 1 butir telur
- Bread crumb secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
-
Jamur Shitake dicuci sampai bersih dan direbus sampai air mendidih selama 15 menit. Angkat jamur dan tiriskan. Cincang kasar jamur. Air rebusan jamur jangan dibuang.
-
Bawang bombai dan bawang putih diblender kasar. Lalu, panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan bawang bombai dan bawang putih yang sudah diblender. Tumis sampai harum.
-
Masukkan jamur cincang dalam tumisan bawang puting dan bawang bombai.
-
Campur hasil tumisan dengan tepung terigu dan air rebusan jamur. Masukkan air rebusan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
-
Masukkan sedikit pala. Aduk terus sampai lembut. Tambahkan cooking cream. Tambahkan susu segar. Terus diaduk dan diatur sehingga cairan tidak terlaku cair atau kental.
-
Dinginkan atau masukkan ke dalam freezer sampai adonan terasa agak keras.
-
Ambil adonan 1 sendok makan kemudian diputar-putar dengan kedua belah tangan sehingga berbentuk bola kecil. Buat keseluruhan adonan berbentuk bola.
-
Kocok telur. Celup adonan bola-bola ke dalam kocokan telur.
-
Lumuri adonan bola-bola dengan bread crumb. Masukkan ke dalam freezer sampai sedikit keras.
-
Panaskan minyak sampai benar-benar panas dalam panci deep fried. Agar adonan tidak pecah, adonan bitterballen harus kera dan digoreng deep fried dalam minyak panas selama 1 menit.