Resep Mushroom Bitterballen

Resep Mushroom Bitterballen

Bukan hanya lezat, makanan ini kaya akan gizi, karena mengandung karbohidrat, protein dan sayuran. Sangat pas disajikan untuk camilan berbuka puasa.

Resep Mushroom Bitterballen

Bahan-bahan:

  • 1 pack jamur shitake
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 pack margarin
  • 10 sdm tepung terigu
  • Pala secukupnya
  • 4-5 sdm cooking cream
  • 1/2 liter susu segar
  • 1 butir telur
  • Bread crumb secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Jamur Shitake dicuci sampai bersih dan direbus sampai air mendidih selama 15 menit. Angkat jamur dan tiriskan. Cincang kasar jamur. Air rebusan jamur jangan dibuang.

  2. Bawang bombai dan bawang putih diblender kasar. Lalu, panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan bawang bombai dan bawang putih yang sudah diblender. Tumis sampai harum.

  3. Masukkan jamur cincang dalam tumisan bawang puting dan bawang bombai.

  4. Campur hasil tumisan dengan tepung terigu dan air rebusan jamur. Masukkan air rebusan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.

  5. Masukkan sedikit pala. Aduk terus sampai lembut. Tambahkan cooking cream. Tambahkan susu segar. Terus diaduk dan diatur sehingga cairan tidak terlaku cair atau kental.

  6. Dinginkan atau masukkan ke dalam freezer sampai adonan terasa agak keras.

  7. Ambil adonan 1 sendok makan kemudian diputar-putar dengan kedua belah tangan sehingga berbentuk bola kecil. Buat keseluruhan adonan berbentuk bola.

  8. Kocok telur. Celup adonan bola-bola ke dalam kocokan telur.

  9. Lumuri adonan bola-bola dengan bread crumb. Masukkan ke dalam freezer sampai sedikit keras.

  10. Panaskan minyak sampai benar-benar panas dalam panci deep fried. Agar adonan tidak pecah, adonan bitterballen harus kera dan digoreng deep fried dalam minyak panas selama 1 menit.

Referensi

https://womantalk.com/food/articles/resep-mushroom-bitterballen-ala-tyna-kanna-mirdad-AM9XP