Resep Membuat Tongseng Ayam Solo

Tongseng sederhana mungkin bisa dibilang sekelas dengan sop ayam ataupun resep soto ayam ya. Kuahnya memang tidak terlalu kental karena memang hanya menggunakan bumbu rempah rempah alami dan bahan khas lainnya seperti tomat hijau.

image

Bahan-bahan:

  • Ayam 500 kilogram; dipotong-potong
  • Bawang mersh 5 siung; dihaluskan
  • Bawang putih 3 siung; dihaluskan
  • Tomat satu buah
  • Daun salam 2 lbr
  • Bongkolan sayur kol 1/2 potong
  • Air matang secukupnya
  • Kecap manis cap Bango
  • Royco ayam 1 sendok teh
  • Garam dan gula seperlunya
  • Lengkuas 5 cm dan digeprek
  • Jahe 5 cm; digeprek juga
  • Ketumbar 1 sendok teh; dihaluskan
  • Lada bubuk 1 sendok teh; dihaluskan
  • Kemiri 2 biji; dihaluskan
  • Cabai rawit 12 biji
  • Cabai merah keriting 3 biji; diiris serong
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Daun jeruk 3 lbr
  • Daun bawang 1 batang

Cara membuat tongseng ayam tanpa santan:

  1. Panaskan minyak dan masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumis sampai harum.
  2. Kemudian tambahkan lengkuas, cabai merah, serei, daun jeruk, daun salam dan daging ayam yang sudah dipotong-potong.
  3. Aduk-aduk sampai semua bumbu menyatu dengan ayam. Diamkan beberapa saat sampai ayam berubah warna.
  4. Tuangkan kecap manis sebanyak 4 sendok, air garam, cabai rawit hijau, royco ayam dan gula.
  5. Sambil diaduk-aduk, kecilkan api dan tunggu sampai daging ayam menjadi lunak. Koreksi rasa untuk mendapatkan rasa yang pas.
  6. langkah terakhir, masukan tomat iris, kubis dan daun bawang. Aduk-aduk sampai daunnya layu.
  7. Nah, tongseng ayam tanpa santan siap anda sajikan bersama nasi putih hangat.