Resep Membuat Tongseng Ayam Santan

Tongseng ini walaupun kelihatannya menggunakan bumbu rempah yang agak banyak, tetapi sebenarnya cara membuatnya sangat sederhana lho.

image

Bahan-bahan

  • 700 gr Ayam kampung, bersihkn potong2 sesuai selera,rebus dipresto 20 menit biar empuk, ambil air kaldunya skitar 700 cc.
  • 30 cc santan kental kara
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdmminyak goreng

Bumbu Yang di haluskan :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 7 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 3 buah cabe ijo iris2
  • 3 buah tomat iris2
  • 5 lembar kol potong2
  • 10 cabe rawit utuh ( pedas sesuai selera)
  • 2 batang sereh geprek
  • 1 jari lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • 2 sdm kecap mnis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • Penyedap rasa Secukupnya ( optional )
  • Bawang goreng

Cara Memasak Tongseng Ayam

  1. Mula mula Tumis bumbu halus dengan margarin dan minyak goreng, masukan serai, daun salam, lengkuas, caberawit, lalu tumis sampai wangi.
  2. Kemudian Masukan potongan ayam dan air kaldu-nya, santan kental, lalu aduk rata bersama bumbu hingga merata dan mendidih. (Utk kuahnya tergantung selera,mau encer atau kental cukup tambah atau kurangi air kaldunya )
  3. Beri gula garam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa, Cicipi dulu rasanya…
  4. Terakhir masukan potongan kol, cabe hijau, tomat, aduk rata, didihkan sebentar, lalu matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sumber