Resep Membuat Soto Ayam Semarang

Untuk resep soto ayam yang satu ini memang memiliki bumbu yang berbeda, akan tetapi kebanyakan cara pembuatannya tetap sama.

BAHAN-BAHAN
-1 ekor ayam buras 300gram (dipotong 2 bagian)
-2 liter air
-2 batang daun bawang (dipotong 1 cm)
-3 batang serai, diambil bagian putih (memarkan)
-5 lembar daun jeruk purut (dibuang tulangnya)
-2 sendok teh garam
-2 blok kaldu ayam
-3 sendok makan minyak sayur untuk menumis

BUMBU-BUMBU HALUS
-12 siung bawang putih
-6 butir kemiri (disangrai)
-3 cm kunyit (disangrai)
-2 cm jahe
-3/4 sendok teh merica (disangrai)

BAHAN ISI
-50 gram taoge (dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan)
-50 gram soun kering (diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong)
-2 butir telur ayam (direbus, dipotong-potong)
-1 batang seledri (diiris halus)
-1 sendok makan bawang putih goreng
-1 sendok makan bawang merah goreng

BAHAN PELENGKAP
-4 buah perkedel kentang
-1 buah jeruk nipis (dipotong-potong)
-2 sendok makan kecap manis

BAHAN UNTUK SAMBAL CABAI RAWIT
-8 buah cabai rawit
-2 buah cabai merah
-2 siung bawang putih
-1/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT SOTO AYAM SPESIAL KHAS SEMARANG

  1. Pertama-tama rebus ayam sampai daging matang di atas api kecil.
  2. Setelah itu saring dan didihkan lagi.
  3. Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. lalu Angkat.
  5. Tuang kerebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak hingga matang.
  6. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam lalu Sisihkan.

Sambal cabai rawit:
rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
Sampai matang. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
Sajikan selagi masih hangat bersama pelengkap dan sambal.