Resep Membuat Soto Ayam Madura

Selain terkenal akan satenya, madura juga memiliki makanan yang cukup melegenda yaitu soto ayam madura. Mungkin kalian sudah pernah mencobanya bukan?

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2.500 ml air untuk merebus daging
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 cm kunyit, bakar
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 15 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 1 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan daun seledri, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis
  • Bahan Sambal Kemiri (haluskan):
  • 5 buah cabai merah, rebus
  • 5 buah cabai rawit, rebus
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Soto Madura:

  1. Rebus ayam di dalam air sampai lunak. Angkat. Suwir-suwir ayamnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan kembali.
  3. Masukkan ayam suwir. Biarkan sebentar sampai meresap.