Selain terkenal akan satenya, madura juga memiliki makanan yang cukup melegenda yaitu soto ayam madura. Mungkin kalian sudah pernah mencobanya bukan?
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2.500 ml air untuk merebus daging
- 2 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 cm kunyit, bakar
- 6 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 15 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- 1 sendok makan daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan daun seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis
- Bahan Sambal Kemiri (haluskan):
- 5 buah cabai merah, rebus
- 5 buah cabai rawit, rebus
- 4 butir kemiri, goreng
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Madura:
- Rebus ayam di dalam air sampai lunak. Angkat. Suwir-suwir ayamnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan kembali.
- Masukkan ayam suwir. Biarkan sebentar sampai meresap.