Dari sekian banyak soto ayam, ada pula soto ayam dengan ciri khas kuah yang terasa ringan di lidah. Akan tetapi itu tidak mengurangi rasa enak dan gurih seperti soto ayam kebanyakan, yaitu Soto Ayam Kudus.
Bahan- bahan yang di gunakan :
- 1 ekor ayam kampong
- 4 buah telur rebus (masing-masing potong menjadi 2 bagian)
- 150 gram taoge siram dengan air panas,tiriskan
- 5 batang seledri potong-potong tipis
- 2 batang serai,memarkan
- 2 buah jeruk nipis,ambil airnya
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 liter air
- Kecap manis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok makan merica
- ½ sendok teh jinten
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
Cara Memasak :
- Panaskan air,lalu rebus ayam hingga kaldu harum dan ayam empuk.
- Siapkan wajan,panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah di haluskan hingga tercium aroma harum.Masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam air kaldu,tambahkan garam dan gula.
- Teruskan memask hingga bumbu meresap ke dalam ayam,kemudian angkat daging ayam,tiriskan dan suir-suir menjadi kecil-kecil.
- Siapkan mangkok masukan taoge,telur,irisan daun seledri,suwiran ayam,sedikit kecap manis kemudian tuang kuah soto ketika masih panas.Soto kudus siap dihidangkan.