Resep Membuat Shakshuka

Shakshuka adalah masakan telur yang berasal dari Tunisia, Libya, Maroko, dan negara timur tengah lainnya seperti Iraq, dan Arab. Untuk membuat masakan ini, Anda membutuhkan bahan utama seperti telur, tomat, dan wajan teflon yang besar.

Bahan:

  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 cangkir paprika merah potong panjang
  • 1 cangkir paprika hijau potong panjang
  • 2 cangkir irisan vertikal bawang merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cangkir saus tomat
  • 4 butir telur besar
  • 2 cangkir beras merah dimasak
  • 1/4 cangkir daun basil (atau kemangi) segar
  • 2 sendok makan keju feta

Cara Membuat:

  1. Panaskan 1 wajan anti lengket di atas api sedang. Tambahkan minyak ke dalam wajan.
  2. Tambahkan paprika, bawang, dan garam, masak 5 menit, aduk sesekali. Tambahkan bawang putih, masak 30 detik. tambahkan saus tomat. Didihkan, kecilkan api, tutup dan didihkan 5 menit.
  3. Bentuk 4 (sekitar 2 inci) lekukan dalam saus dengan menggunakan punggung sendok. Pecahkan telur, masukkan ke dalam mangkuk kecil, dan dengan lembut masuk ke setiap lekukan. Tutup dan masak 6 menit atau sampai telur matang.
  4. Masak nasi, hidangkan Shakshuka di atas nasi panas, beri taburan keju dan kemangi.

Referensi: