Resep membuat Semur Jengkol

Siapa yang tidak suka jengkol disini? Yup! Saya juga. Tapi boleh kok share resep semur jengkol di bawah…

Bahan-bahan
500 gram Jengkol
5 siung Bawang Putih
3 siung Bawang Merah
6 buah Kemiri
5 butir Cengkeh
1 buah Pala
secukupnya Lada (Merica)
secukupnya Gula Jawa
secukupnya Garam
secukupnya Kecap Manis

Langkah

  1. Tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng secukupnya.
  2. Masukkan jengkol yang sudah direbus. tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, beri air secukupnya.
  3. Masukkan gula jawa, lada, dan garam. icipi dengan rasa sesuai selera :slight_smile:
  4. Tunggu sampai agak meresap

TIPS

  • Masak dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan
  • Habis makan jengkol, bisa menetralisir bau dengan makan timun